这四种黏黏的蔬菜能够健脾养胃、润肠通便
发布日期:2018年09月26日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  说起秋葵,不得不提到它黏乎乎的口感,爱的人觉得滑溜溜特别好吃,不爱吃的又嫌弃得要命。

 

  在菜市场,我们也会遇到几种像秋葵一样口感黏黏的蔬菜。它们为什么会有这种奇特的口感呢?

  其实主要是因为其含有的多糖类物质,它是一种植物膳食纤维,虽然难以被人体消化吸收,却有维持肠道健康、促进肠胃蠕动的作用。

  另外,这类蔬菜除了能通便,也有很好的润燥作用,在现在干燥的季节正好可以适当吃一些。

  下面看看都有哪些食物吧~

  山药

  山药,自古是药食同源的佳品。中医学认为,山药性平,味甘,具有健脾、利胃、补肺、益肾等功效;主治脾虚泄泻、消渴、遗精、带下等症。

 

  山药富含淀粉、黏液汁、氨基酸、皂甙、胆碱、维生素B、C和多种矿物质等成分,无论是煲汤还是炒食都味道都很不错。

  ★ TIPS:

  山药皮中的皂角素或黏液里的植物碱,都很容易造成皮肤过敏。在给生山药切皮时最好先戴上手套,或在手上套个袋子。

  如果不小心发生过敏,可以把米醋均匀地抹在瘙痒的皮肤上以缓解不适。

  秋葵

  秋葵在近几年已经走红,在超市及餐桌上已经占据一席之地。

 

  其含有的膳食纤维特别高,100克中就含有3.9克,因此,秋葵在通便方面效果特别好。

  秋葵的吃法较多,可凉拌、热炒、油炸、炖食,做沙拉、汤菜等。这其中,凉拌秋葵就是一道既简单,营养成分损失又最少的做法——只需要洗干净秋葵,扔入煮沸的水中烫熟就可以沾酱油吃了。

  ★ TIPS:

  秋葵以新鲜幼嫩为好,挑选时尽量不要挑太长的(10cm以下)。

  因为秋葵极易擦伤,而且擦伤处会在几小时内变黑,所以在挑选过程中要格外注意。在放入冰箱储存时,最好将秋葵装在保鲜袋里,尽量让它们单个平排躺置,不要挤压。

  木耳菜

  木耳菜属藤蔓型蔬菜,枝蔓繁多,所以它也可用来绿化庭院阳台。而作为食用菜的话,具有健脑、强身、健体等作用。因为它含有的粘液,无论炒食还是做汤,均清香爽滑可口。

  其营养素含量极其丰富,尤其钙、铁等元素含量最高。

  ★ 木耳菜豆腐汤——锅热倒少许油, 加入葱姜丝炒香后倒入高汤和适量开水烧开,加入豆腐、盐等调味料稍煮2分钟,最后加入木耳菜,加香油出锅。

  丝瓜

  中医认为,丝瓜味甘,性凉,具有清热消暑、利肠通便、去风化痰、凉血解毒等作用。

 

  丝瓜含有的丝瓜苷、丝瓜苦味质、枸橼酸等物质,对维持新陈代谢和提高免疫力都大有好处。

  ★丝瓜炒蛋——将丝瓜去皮、切成块,姜切丝。鸡蛋打散,炒成蛋花盛出。姜丝炝锅,放丝瓜炒熟;加盐及清水,拌入鸡蛋同炒,炒匀即可。

  你喜欢吃上面哪一个呢?赶紧去菜市场买点吃吧!

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 老年人常吃红烧肉会对身体产生什么影响呢
  · 想要养生 就先煮一碗营养美味的养生粥吧
  · 空腹喝水好处多!你的身体会有7个神奇变化
  · 秋日爬山登高要注意什么?有哪些禁忌事项
  · 女人如何正确补血?需要选对时机选对方法
  · 减肥期间需要注意什么 谨记8种减肥的方法
  · 胃的养护是极其重要的!养胃的方法有哪些
  · 吃醋泡姜对健康有什么作用?三类人不宜吃
  · 如何降低熬夜的伤害?利用休息的时间休息
  · 柿子被称果中圣品 秋季吃柿子应该注意啥
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博