日常的养胃食物都有哪些?常见伤胃的食物
发布日期:2018年10月08日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  胃是我们身体非常脆弱的一个器官,如果遭受生冷酸辣等刺激都会影响胃部,而想要养胃就需要远离养胃食物,只有这样才可以对胃起到保护作用。

  日常的养胃食物——

  1、粥

 

  要说养胃,那么首先就得说说粥,而且这种食物非常容易消化,尤其是八宝粥,其中还含有着丰富的营养物质,每个人都可以根据自身情况在粥中加入花生、红枣、莲子等等,可以对胃部起到保护作用。

  此外,也可以选择小米南瓜粥,在帮助身体补充纤维素的时候补充营养物质。

  2、牛奶

  牛奶中含有的营养价值非常丰富,尤其是蛋白质,而且已经有相关研究已经发现,牛奶中含有非常大的养胃功效,还可以帮助生津液润肠,可见不管是在养胃还是治疗便秘方面都有很好的作用。

  而且,适当喝一些牛奶对消化性溃疡以及便秘都有很好的效果,不过针对本身就腹泻或者脾胃虚的人群,牛奶还是要远离。

  3、松子仁

  在松子仁当中含有丰富的不饱和脂肪酸,也含有丰富的维生素E,因此可以很好的帮助消化,还可以促进肠胃蠕动以便减轻肠胃的压力,在预防胃溃疡方面有很大功效,可见松子仁在养胃方面有很好的效果,而且在松子仁中还含有对大脑有帮助的成分,因此还可以增强脑细胞代谢,对于经常用脑的人来说非常适合。

  4、羊肉

 

  羊肉属于热性食物,可以达到温补脾胃的效果,除了养胃的功效,适当多吃还可以提高机体免疫力,尤其是在秋冬季节可以适当多吃一些,而上班族吃羊肉对视力也有一定作用。

  常见的伤胃食物——

  1、腌菜

  腌菜制作过程当中如果不严谨不符合标准,将会产生大量的亚硝酸盐,而这种物质在胃内或者胃内酸性环境刺激下容易合成亚硝胺类化合物,而这种物质有很强的致癌效果。

  2、冷饮

  不管是口渴喝个冷饮还是心血来潮来根冰棍,在进入到胃部之后会让胃的温度突然性降低,酶想要正常工作需要适合的温度才可以,而这些都会影响到胃酸的分泌,长期以往就会影响到胃部的效果功能,而且胃部突然性变凉也需要调动身体其他器官的气血,不利于其他器官的健康。

  3、烟熏油炸类食物 

  烟熏类食物当中的含盐量非常高,因此会伤害到胃粘膜,而且烟熏在制作过程当中会产生很多的致癌物质,此外,油炸类食物在制作的过程当中也会产生很多致癌物质,因此一定要少吃。

  4、酒精

  喝酒伤肝,也会伤胃,有临床数据显示,有三分之一到二分之一的胃癌患者有长期喝酒的历史,因此酒精会伤害到胃粘膜,胃粘膜被撑起刺激多久存在修复损伤再修复再损伤的过程,长期就会导致慢性炎症。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 要改善自闭症患者病情家庭和社会该怎么做
  · 如何正确应对抑郁症?四个护理措施要做好
  · 专家提醒:秋季养生七个“最佳”你知道吗
  · 年轻人越来越重视养生这些误区你中招了吗
  · 秋季如何防治咽喉炎?预防从规律生活开始
  · 去哪晨练才最好呢?这三个地方你千万别去
  · 身体这4个状态最“养人”懂养生的人才知道
  · 春捂秋冻不生杂病!但“冻”也是一门学问
  · 吃香蕉可以缓解便秘?这些年你可能都错了
  · 天天吃黑木耳能给我们的身体带来什么好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博