六种食物 入秋后食用可养肺滋阴 生津润燥
发布日期:2018年10月08日   文章来源:番茄医生   作者:
[打印本页]

  入秋后,水果蔬菜也迎来季节更替。中医医理中,秋季天气干燥,容易伤肺出血咳嗽少痰、皮肤干裂等秋燥症。这时,就要选择生津润燥、养肺滋阴的食物。

 

  1、银耳

  主治干咳无痰、口渴咽干、肺燥阴虚体质。银耳可以和百合搭配作汤剂,起到生津养阴、化痰润肺的目的。 

  2、荸荠

  荸荠既可以当成水果吃,也可以当作蔬菜烹饪。主治咽干口燥、咳嗽肺热、伤津热病,搭配食材是莲藕同服,有解毒凉血、生津清热、祛痰化湿作用。 

  3、萝卜

  生食主治咳嗽肺热、痰稠、口渴热病。生活中,可以搭配梨、莲藕、甘蔗等榨汁同服,有消食养胃、化痰清热、止咳生津的功效。

 

  4、甘蔗

  甘蔗有复脉汤的别名,因为它可以止呕、镇咳、助脾和中,主治大便干结、口干舌燥、高烧、津液不足等病症。适合秋天润燥、生津、解热的应季食物。

 

  5、大枣

  大枣在中医医理中是常见的良药,主治咳嗽肺虚、失眠异梦、小儿秋痢等。大枣本身的用途较广泛,主要以滋补为主,包括补五脏、润心肺、治虚耗。 

  6、柑桔

  主治体虚、咳嗽肺热、热病引发的津液不足烦渴、口渴等。柑桔本身有利尿、止咳生津、化痰润肺,也属于秋天应季食物。

  番茄医生提醒,以上6种虽然各有好处,但不能一次过量食用。此外,如心脑血管病、老年人需谨慎食用。因为新鲜蔬果含糖量较高,过量或暴饮暴食可能影响身体代谢。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 要改善自闭症患者病情家庭和社会该怎么做
  · 如何正确应对抑郁症?四个护理措施要做好
  · 专家提醒:秋季养生七个“最佳”你知道吗
  · 年轻人越来越重视养生这些误区你中招了吗
  · 秋季如何防治咽喉炎?预防从规律生活开始
  · 去哪晨练才最好呢?这三个地方你千万别去
  · 身体这4个状态最“养人”懂养生的人才知道
  · 春捂秋冻不生杂病!但“冻”也是一门学问
  · 吃香蕉可以缓解便秘?这些年你可能都错了
  · 天天吃黑木耳能给我们的身体带来什么好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博