紫薯营养价值会高?吃紫薯有哪些注意事项
发布日期:2018年10月08日   文章来源:爆炸营养课堂   作者:
[打印本页]

  天气渐渐转凉,很多人都喜欢手捧一块红薯,红薯所带来的温暖和香甜在寒冷的天气里总是带给人一种不一样的感觉。

 

  红薯又叫做地瓜、白薯等,是我们常见的也是深受人们喜爱的一种食材,不仅对于果实深受喜爱,很多人对它的秧也是情有独钟。红薯的淀粉含量比较多,膳食纤维、维生素、胡萝卜素等营养成分也相对较高。

  我们所说的都是本土常见的品种,有一种20世纪80年代从国外引进来的品种也经常出现在我们视野中——紫薯。现在商超中的紫薯一部分还是靠引进来,还有一部分是通过杂交技术培育的,同样是薯类,但是紫薯的价格就会搞出来一截,这是为什么呢? 

  紫薯的营养价值会高吗?

  紫薯之所以是紫色就是因为含有丰富的花青素,这是普通的红薯不可比拟的,花青素是一种抗氧化剂,具有清除自由基的功效。

  越来越多的实验研究证明,花青素对于心血管疾病甚至是癌症的发展、降低发病率也有一定的效果。

  紫薯优于普通的红薯的另一个方面就是含有硒,这种营养元素对于我们的健康也是功不可没。从营养成分来讲,紫薯确实优于普通红薯。

 

  紫薯可以多吃吗?

  这个答案很显然是否定的,再有营养的食物也不能吃的过多,我们人体所需的营养并不是一种食物可以供给的,需要食物多样性才能保障。

  薯类含有大量的淀粉,即便是做成紫薯干也是将其体积进行压缩,食用起来和直接吃蒸煮的紫薯其实其实没有很大的区别。

  如果大量的食用紫薯就会导致淀粉的含量摄入过多,淀粉在人体内会被分解为糖,过多的糖无法被消耗完全,堆积起来就会转化为脂肪,易造成肥胖。

  紫薯和普通薯类一样,含有的氧化酶在胃肠道内会产生大量的二氧化碳,使人发生胀气等。

 

  吃紫薯的时候有哪些注意事项?

  紫薯也是使人过敏的过敏原,对紫薯过敏会出现皮肤红肿,腹泻、消化不良、头疼等症状,所以这一类人群尽量减少食用紫薯。

  很多人在吃薯类的时候,喜欢洗净后直接生吃,但是薯类的大量淀粉被生吃后在人体内是不易被消化的,所以建议紫薯不要生吃。紫薯虽好,营养的确也丰富,但要记得一定不要多吃。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 你对肿瘤君知多少?远离不良习惯 珍爱生命
  · 生活中哪些的因素会引起焦虑症?该怎么办
  · 购物狂是一种什么样的心理障碍?专家揭秘
  · 为什么老人得了腰疼病关节炎就是治不好呢
  · 又到蟹肥膏满时!吃螃蟹必须知道的几件事
  · 你知道吗?白糖可以在生活中发挥这些妙用
  · 孩子是否缺锌 家长可通过8表现来初步判断
  · 晚餐要想吃得健康、最好做到这六个“不”
  · 小腿抽筋的孕妇要注意调整和改善生活习惯
  · 五脏分别最怕的事:加强防范能更好地养生
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博