柚子都有什么营养价值?什么人不能吃柚子
发布日期:2018年10月09日   文章来源:心理营养师程伟华   作者:
[打印本页]

  进入秋天后,也到来吃柚子的季节,这个季节的柚子较为多汁,口感也更好,并且柚子又有很丰富的营养,对于干燥的秋天来说是较为适宜的水果,那么柚子都有什么营养价值呢?有哪些人不适合吃柚子?柚子适合糖尿病患者吃吗?吃柚子能够缓解便秘吗?

 

  柚子都有什么营养价值呢?

  柚子又名朱栾/胡柑/文旦等,其味道酸甜,并且略带一些苦味,富含丰富的维生素C/维生素P/叶酸/钾/铬等营养素,柚子中几乎不含钠,对于高血压患者来说是非常适合的水果,对于调节血压有很好的作用,另外对于心脑血管疾病以及肾脏疾病的患者来说也是不错的食疗水果。柚子性寒,入肺经和脾经,秋天正是需要润燥养肺的时候,因此在这个阶段吃一些柚子也尤为合适。

 

  有哪些人不适合吃柚子?

  柚子营养这么好,又特别适合秋天吃,但是也不是适合所有人吃,柚子性寒,具有调节腹胀/腹泻/咳嗽以及食积的作用,但本身有胃寒的人最好少吃或者不吃,另外柚子少吃能够开胃消食,而多吃则会伤脾胃,尤其对于小儿来说,脾胃较为虚弱,多吃会导致腹胀腹泻,因此小儿不宜多吃。

 

  柚子适合糖尿病患者吃吗?

  柚子还真实糖尿病患者的福利了,在秋天需要润燥的时候终于可以不用担心放心吃了,因为柚子的升糖指数较低,对于糖尿病患者的血糖影响较小,可以放心使用,只是食用的时候注意一次性别吃太多即可,中国居民膳食指南建议我们每人每天摄入水果味200-350g,不超过这个标准即可。另外柚子中富含一种类胰岛素的成分,对于糖尿病患者来说也可以起到降糖的作用。不仅如此,柚子对于减肥也有一定的作用,正在减肥的人也可以把柚子加入减肥餐中。尤其是妊娠糖尿病的人,柚子也可以作为维生素和矿物质的一个补充。

 

  吃柚子能够缓解便秘吗?

  柚子本身性寒,有富含多种维生素以及矿物质,尤其是维生素c非常的丰富,并且柚子中还富含非常丰富的粗纤维,不仅能够预防结肠癌,对于润肠通便也能起到一定的调节作用,不过需要注意的时候,柚子最好不要多吃,多吃反而会起反作用,本身水果对我们来说就是饮食中的一个补充,按照中国居民膳食指南建议的200-350g即可。

 

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 你对肿瘤君知多少?远离不良习惯 珍爱生命
  · 生活中哪些的因素会引起焦虑症?该怎么办
  · 购物狂是一种什么样的心理障碍?专家揭秘
  · 为什么老人得了腰疼病关节炎就是治不好呢
  · 又到蟹肥膏满时!吃螃蟹必须知道的几件事
  · 你知道吗?白糖可以在生活中发挥这些妙用
  · 孩子是否缺锌 家长可通过8表现来初步判断
  · 晚餐要想吃得健康、最好做到这六个“不”
  · 小腿抽筋的孕妇要注意调整和改善生活习惯
  · 五脏分别最怕的事:加强防范能更好地养生
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博