6种人吃五谷杂粮要多注意 不知道你就亏了
发布日期:2018年10月10日   文章来源:李爱琴营养师   作者:
[打印本页]

  近些年,通过各大电视台养生专家的宣传,粗粮被推到了一个新的高度,吃粗粮确实好处多多,特别是对于老年人来说,这是因为粗粮含有丰富的B族维生素和矿物质,这些营养素不仅能提供能量还有增进食欲与消化功能。粗粮中膳食纤维含量高,有利于控制体重,防止肥胖,调节血糖以及防治心血管疾病。

 

  五谷杂粮虽是好,但任何食物都会过量而不及,要根据自己身体的实际情况与病症,注意食用方法和禁忌,才能有效运用五谷杂粮而达到养生目的。

  一、不要食用量过大

  粗粮也不是吃得越多越好,对于多数人而言,每天摄入的 粗粮应该占到主食的1/2~1/3,对于糖尿病人来说,可以占到1/2~2/3,按照《中国居民膳食指南》能量摄入越高,膳食纤维的需求量也越高,以促进肠道代谢产物排出体外。一般人群、老年人中低能量摄入人群,每天膳食纤维的摄入量在25-30克。

 

  二、老人、孩子讲究粗粮细做

  老人胃肠功能较弱,孩子消化系统发育尚未完善,所以吃太多粗粮会增加胃肠负担,还会妨碍其他营养素的吸收和利用。如果将粗粮研磨或粉碎成小粒吃,就有助于消化吸收。

  三、循序渐进

  平时不吃粗粮的人,不要试图一下子转变生活习惯,可以按比例粗细搭配着吃,这样,既让肠胃有一个适应的过程,又营养。

 

  以下6种人吃五谷杂粮要特别注意:

  1、消化系统疾病患者

  消化功能有问题的,比如胃溃疡、十二指肠溃疡不适合吃五谷杂粮,因为这些食物较粗糙,与胃肠道进行物理摩擦,会造成伤口疼痛,容易胀气的人吃了同样不舒服。

 

  2、痛风患者

  五谷杂粮包括各种豆类,豆类富含优质蛋白质,对于痛风病人来说,吃得太多,会引发尿酸增高,所尽量还是多精细少粗粮。

  3、贫血患者

  贫血患者吃粗粮一定要巧吃,植物中的铁进入人体吸收量很低,如果贫血患者喜欢吃粗粮一定要记得补充红肉的摄入量。

 

  4、肾脏疾病患者

  肾脏疾病患者,由于肾功能不全,蛋白质代谢产物障碍,血尿素集聚,为减少血尿素的生成,减轻肾脏负担,主张低蛋白饮食,所以要减少植物蛋白的摄入,因五谷杂粮的蛋白质、钾、磷的含量较高,如果当成主食来吃,摄入量较高,容易产生高钾血症和促进肾功能的恶化。病人身体也将无法耐受。

  5、糖尿病肾病患者

  虽然糖尿病患者,都鼓励多食粗粮,但也要控制量的食用,特别是糖尿病合并肾病患者,就不能吃粗杂粮了,改为精白面。

 

  6、癌症病患者

  癌症病人如果胃肠功能还好,可以吃一些五谷杂粮,如果胃肠道手术或胃肠道癌,是不适合吃的,尤其大肠癌病人,从治疗期间到治疗后至少两到三个月,都要采取低渣饮食,避免高纤维素以及太硬食物。等恢复后再根据医生指导加入粗粮的摄入。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 更年期综合症如何科学的护理?赶快试一下
  · 恐怖!焦虑症的出现会带来哪些常见的危害
  · 为什么医生都建议每晚喝小米粥?答案在这
  · 开车之前千万别碰!盘点7大被“酒驾”食品
  · 早起要不要喝水?养成20个习惯能受用终生
  · 腿脚骨折该如何是好?骨折的紧急处理步骤
  · 人到中年 你知道该如何让自己变得更自信吗
  · 心脏病的预防是啥样?不同年龄段各不相同
  · 老年痴呆症的前兆是什么以及该如何护理呢
  · 一早醒来又落枕了?教你一妙招能快速缓解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博