盐的5大养生妙用即方便有效 你知道几个呢
发布日期:2018年10月10日   文章来源:人民健康网   作者:
[打印本页]

  我们的一日三餐都少不了盐,但你是否知道盐还有较高的药用价值,用于疗病养生,方便又有效呢?专家为你介绍一些与盐有关的养生妙招。

  过敏性鼻炎:淡盐水洗鼻

  过敏性鼻炎是一种由于吸入了过敏原而导致的免疫性疾病,在症状不是很严重又不想老是用药物控制的情况下,用淡盐水或者生理盐水洗鼻是一个不错的选择。

  通过使用冲鼻器和盐水冲洗局部鼻腔,将鼻腔黏膜上沉淀和附着的过敏原排出,可一定程度缓解过敏性症状。

  做法:首选已经制好的生理盐水,无菌、浓度精确,而且便宜,但在不方便的情况下自制淡盐水也可以,但注意一定要选用无碘盐,1000毫升的温水(37℃)中添加9克盐即可。

  咽喉痛、牙龈肿痛:温盐水漱口、漱喉

  轻度的咽喉痛、智齿痛、牙龈肿痛等软组织炎症,可以用温盐水漱口、漱喉。每次大约10秒钟,每天3-6次,漱完后不要咽下、直接吐出。

  因为温盐水能在口腔中制造出一个短时间的高盐屏障,有消肿、抗炎、抗菌的作用,能暂时缓解疼痛。

  做法:调制盐水的时候一定要注意浓度不能过高,用1/4-1/2茶匙的盐,溶解到一杯约240毫升的温水中。

  寒性疼痛(痛经):粗盐热敷

  对于因为受寒或者血淤而引起的痛经或其他部位的疼痛,用粗盐热敷能加速局部血液循环,起到很好的散寒镇痛、活血化淤的作用。

  做法:用大粒粗盐放入干净的锅中炒热,装入棉布袋中后热敷在疼痛部位,注意温度不能太高,否则容易烫伤皮肤。

  腹泻时补液:喝糖盐水

  如果腹泻次数多又没有胃口吃东西,大量消化液的丢失不仅会消耗体内的水分和能量,还可能导致低钠、低钾等电解质紊乱,此时可以喝点糖盐水避免脱水。

  做法:配方参考:500毫升温开水兑1.75克盐和10克葡萄糖粉。

  提醒:因为自己配置的浓度比例通常不够精准,且配方中缺乏钾离子和碳酸氢钠,若小儿腹泻或者腹泻非常严重时,应及时到医院就诊。

  美容洁肤:盐敷脸上按摩

  盐有清洁皮肤、改善粗糙皮肤的作用,油脂分泌旺盛的人不妨试试。

  做法:用温水洗完脸后,用水沾湿少许盐敷在脸上,轻柔按摩数分钟后再冲洗干净,盐能去除部分毛孔中积聚的油脂和污垢,使皮肤变得光洁平滑。

  清洁时注意避开眼部周围皮肤,清洁频率不能太高,每周一次即可。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 更年期综合症如何科学的护理?赶快试一下
  · 恐怖!焦虑症的出现会带来哪些常见的危害
  · 为什么医生都建议每晚喝小米粥?答案在这
  · 开车之前千万别碰!盘点7大被“酒驾”食品
  · 早起要不要喝水?养成20个习惯能受用终生
  · 腿脚骨折该如何是好?骨折的紧急处理步骤
  · 人到中年 你知道该如何让自己变得更自信吗
  · 心脏病的预防是啥样?不同年龄段各不相同
  · 老年痴呆症的前兆是什么以及该如何护理呢
  · 一早醒来又落枕了?教你一妙招能快速缓解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博