花生炒着吃更很容易上火 吃花生润肺又生血
发布日期:2018年10月11日   文章来源:家庭医生在线综合   作者:
[打印本页]

  花生炒着吃很容易上火

  食物“上火”与其中的结合水氢键被破坏、丢失有很大关系。实验表明,炒花生时,温度骤然升高至120℃以上,既清除了花生中的“自由水”,又破坏了“结合水”中的氢键,使原本味甘性平的花生变成了性燥热的炒花生。摄入炒花生后,食物中的结合水会自行修复,释放出大量的能量。这些额外释放的能量破坏了人体上消化道组织表面的水化膜,激活钠泵,能量代谢活动增强,产热过多,以致局部热量释放过度而“上火”。这也正是中医理论中“水不足,则不能制火”而使人体出现偏盛的“上火”现象。这种“上火”靠大量饮水往往不能有效缓解,服用滋阴降火的中药能收到效果。

  想不到花生竟是这些人群的“催命符”

  花生香脆可口、营养丰富、价格便宜,是男女老幼都喜欢的零食,但是这种食物并不是所有的人都适合吃它,某一类人群吃花生可能会给生命带来危害性的。所以,你一定要注意了,为了健康着想一定要注意了不可乱食用花生了。有这么些人群不可以吃花生:痛风患者,胆囊切除者,胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者,想减肥的人,糖尿病患者,高脂蛋白血症患者。

  吃花生润肺又生血

  在空气干燥的北方冬季,吃点花生可起到润肺又生血的作用。中日友好医院中西医结合专业首席专家李佩文教授告诉大家,花生有“长生果”、“植物肉”、“素中之荤”之称,多吃花生可补蛋白。 花生性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。李教授介绍说,花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 焦虑症的出现到底会带来哪些常见的危害呢
  · 家长如何帮助孩子戒掉网瘾呢?专家告诉你
  · 心绞痛和普通的胸痛有啥区别?五招可分辨
  · 半夜里抽筋其实暗示身体5个问题 拖没好处
  · 早上起床后应该是先做锻炼还是先吃早饭呢
  · 注意!早上空腹吃3类食物 或引起身体不适
  · 先吃饭还是先吃药?正确服药指南值得收藏
  · 这2种枣伤肝脏、损大脑!2招教你如何辨别
  · 你“瞧不上”的腐乳 其中藏着6个养生秘密
  · 很多人都在用这种洗手液!副作用却被忽视
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博