少吃“三白”多吃“三黑”自然养出好身体
发布日期:2018年11月08日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  饮食上关于“颜色”的学问很多,某些“白色”和“黑色”食物的养生保健作用大相径庭。想要长寿,老人的饮食要远“三白”近“三黑”。

  远“三白”

  “三白”指的是盐、糖、脂肪,这三类食物要少吃。

  ★盐

  从现代医学角度看,日常饮食中95%的盐分是由肾脏代谢掉的,摄入盐太多,肾脏的负担被迫加重,致使肾脏受损,因此容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。

  《中国居民膳食指南》建议,每人每日食盐摄入量应少于6克,这个量是对大多数健康人而言的。

 

  目前国内的专家建议:糖尿病或高血压患者,每天盐的总摄入量不宜超过3克,高血压、糖尿病并存的患者及肾脏疾病患者,每天盐的摄入量不要超过2克。

  ★糖

  糖是人体必需的基础物质,但过量摄入容易引起糖尿病、肥胖、肝功能损伤等。

  做菜时,可采用淋汤汁、勾芡或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、咸的味道浅浅地铺在食物表面,既可以满足口欲,又不会令糖、盐摄取过量。

 

  ★脂肪

  过量的脂肪囤积在体内,不仅影响外在美,还带来各种各样的健康问题。

  过多的脂肪严实地包裹内脏,会影响脏器的正常功能;内脏脂肪通过肝脏代谢被转化成胆固醇进入血液,可能造成多种心血管疾病。肥胖者容易患高血压、冠心病、脑中风、糖尿病。

 

  在每人每天食用油25~30克的前提下,植物油与动物脂肪的比以10∶7为宜。

  近“三黑”

  “三黑”指的是黑木耳、黑米、黑豆,这三类食物可适当多吃。

  ★黑木耳

  黑木耳富含木耳多糖,有助于维持机体免疫力;另外三价铁含量丰富,多吃富含维生素C的新鲜果蔬,可以促进胃肠吸收木耳中的铁。

 

  ★黑米

  黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人,故黑米又有“药米”之称。

 

  平时入粥入饭均可,还可做成黑米饭团,每周吃两次有利降低心脑血管疾病风险。

  ★黑豆

  黑豆皮为黑色,粒为青色或黄色,富含优质蛋白,可以做成豆浆、豆腐、豆腐皮、豆腐丝等豆制品。

 

  建议成年人每天都食用一些,搭配谷物熬汤煮粥也不错。有研究表明,黑豆还是天然的补血食物。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 秋冬爱感冒怎么办?这六种方法才能好得快
  · 男人想要减肥?这五种食物帮助你快速减肥
  · 不要忽视孩子认生、胆怯 可能是行为退缩症
  · 专家提示:这些安全教育常识对孩子很重要
  · 父母为什么需要重视培养孩子的规则意识呢
  · 因一口凉皮带妹轻生 未成年心理教育要重视
  · 人体内发现微塑料!这对我们有什么危害呢
  · 抑郁症预防办法具体是什么?保持良好心态
  · 上火了为什么会牙疼呢?这些原因你该知道
  · 静坐冥想好处多多可缓解焦虑利于身心健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博