鱼身上有些部位是不能吃的 吃鱼需“技巧”
发布日期:2018年12月05日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  鱼是生活中大家都经常吃的一个食物,吃鱼会给身体带来不少的好处。可是你知道吗,鱼身上有很多部位是不能吃的,正确吃鱼还得掌握一些“技巧”,具体有哪些跟小编一起了解一下!

 

  鱼身上的这些部位是不能吃的:

  1、鱼胆

  在民间有个说法是说吃鱼胆可以治百病,但是这个说法其实是没有科学依据的。很多鱼胆都是有毒的,吃了之后人也会中毒。我们日常常见的很多淡水鱼的鱼胆内都含有很强的胆汁毒素,这个毒素不会通过加热而被破坏掉,在清理鱼的时候一定要注意将鱼胆去除。

  2、鱼腹黑衣  

  鱼的腹腔内有一层黑色的膜衣,这个膜有着泥土味和腥臭味。里面含有大量的类脂质、组胺和溶菌酶等物质。这些物质在进入我们社体之后会引起恶心、呕吐等一系列的症状出现,因为黑色膜衣被细菌、农药以及水质中的一些脏污长期污染所导致的,在清洗鱼的时候记得要把这一层膜衣给清理掉。

  3、鱼刺

  鱼刺和鱼骨是很多人认为钙含量很丰富的食物,会在吃完鱼之后将鱼骨也尽量捣碎一起食用。其实这么做是没有必要的,鱼刺内虽然有很丰富的钙质。但是进入我们社体之后可以被吸收的量却很少,对于补钙是起不了太大作用的。并且吃鱼刺还有可能会发生意外,导致鱼刺卡着喉咙等情况发生。 

  在吃鱼的时候,有哪些需要注意的事情呢?

  首先,我们吃鱼的话尽量选择吃新鲜的鱼。一些腌制的鱼类要尽量减少摄入的量,腌制的鱼类摄入过多对于身体是没有好处的。

  其次,吃鱼的时候要注意,煎焦了的鱼是不可以吃的。煎焦的鱼会产生苯并芘,这个物质是强烈的致癌物质,毒性甚至会超过黄曲霉素,对于我们的身体而言是很不利的。

  最后,吃鱼的时候建议不要空腹吃,因为鱼类内含有的嘌呤量很高,空腹食用的话很容易会诱发痛风,本身患有痛风的患者会加重痛风的病情。 

  有哪些人群是不建议吃鱼的?

  一、肝硬化人群不宜吃鱼

  肝硬化的人群是不建议吃鱼的,因为患有肝硬化会导致身体难以产生凝血因子。加上体内的血小板含量偏低,很容易会引起出血症状。在这种情况下再吃鱼的话,很容易会加重原先的病情。

  二、服止咳药人群不宜吃鱼

  对于正在服用止咳类药物的人群而言,是不可以吃鱼的。尤其是深海鱼,食用之后很容易会导致出现组胺过敏反应,会让患者出现皮肤发红、心跳加快等一系列的不适症状。在日常没有吃药的时候吃鱼不会出现这现象,是因为止咳药内存在着单胺氧化酶抑制剂,这个物质会抑制肝脏和肠胃分泌单胺氧化酶,这样一来鱼类内的组胺物质就很可能会在身体内堆积了。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “碘”在人体内到底扮演啥角色?你知道吗
  · 从打招呼的方式上能够看出背后的心理特点
  · 职场里可以用什么方法克服自己的情绪化呢
  · 风寒感冒吃什么好得快?试试这三个食疗方
  · 吃什么才能更长寿?这五点你需要多多注意
  · 冬季怎么保暖双脚?一定要要做好这些事哦
  · 生活中洗头发要注意哪些禁忌?一定得看看
  · 怎么判断自己身上有湿气?两个方法可祛湿
  · 运动降血糖 不注意2大禁忌既伤身又没效果
  · 多吃燕麦有助于心血管健康 但这5样得少食
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博