冬季吃它最补人!可以健补脾胃、安神助眠
发布日期:2018年12月13日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  粥,在我国已有数千年历史。

  早在《周书》中,就有“黄帝始烹谷为粥”的文字记载。随着医学发展,将粥与药一起煮食逐渐被当作一种食疗方法。直到今天,它仍被应用于生活中。

  粥的主要原料——粳米,具有健脾胃、培中气作用,常被称为补人之物。再往粥里加入的其他物料,养生作用更是锦上添花。

 

  但这粥到底怎么煮?

  四季煮粥,各有不同

  不同的粥有不同的作用,可以顺应不同的季节。

  1、春

  春季气候由寒转温,可选用补阳气的葛根粉粥、黄芪粥、葱白粥等。

  2、夏

  气候炎热,绿豆粥具有清热解毒、消暑止渴、利尿的功效,是夏季粥品的首选;莲子粥对夏季心烦失眠有一定作用。

  3、秋

  秋季气候干燥,就要吃具有润燥、暖体、养肺、益气作用的粥,如:养神固精的莲肉粥、和中补脏的扁豆粥、润肌防燥的核桃粥、润肺益肠的松仁粥、养肺止咳的燕窝粥等。

 

  4、冬

  冬天寒冷,在营养上应以增加热能为主,“腊八粥”是冬季粥类的首选。

  “腊八粥”的原料主要是多种米、豆、果仁。豆中含有能与动物蛋白媲美的优质植物蛋白;果仁中花生和核桃是不可缺少的原料,它们都有“长生果”的美称,具有润肺、止咳和益智健脑的作用。

  另外,腊八粥中加入羊肉,则更具温补作用,可达到暖中御寒的效果。

  3 款冬日养生粥,强身补肾又助眠

  下面推荐3款特别的药膳粥,可以按需要煮食:

  1、珠玉二宝粥

  做法:将等量的山药加薏仁(各50~100克),捣烂煮粥 (可让药店帮忙捣烂),再加一点捏碎的柿饼,不拘时间食用。

  珠玉二宝粥这个名字是近代名医张锡纯给取的,山药像玉块,薏仁像珍珠。长期服用,不但有利于止咳,还能强身健体。

  2、海参小米粥

  做法:将海参3只切片焯水备用,放入小米100克、花生50克小火慢煮,后加入海参、姜丝煮成粥,调味即可。

 

  海参小米粥味鲜肉美,黏嫩清香,可补肾益精,安神助眠,特别适合老年人晚饭食用。

  3、山药羊肉粥

  做法:将羊肉250克焯去血水、切小块,鲜山药100克切块,糯米100克入锅,加入适量水入锅煮成粥。

  此粥出自《饮膳正要》,具有补脾益肾、温中暖下的功效,同时还可治寒性腹泻。但要注意的是,此粥属温热,因此胃热及大便干结的人不宜服用。

  喝粥,注意这 3 点

  1、喝粥需要配点菜

  有些人吃饭,喜欢顿顿喝粥。但粥再营养,也属于流食,在营养上与同体积的米饭比要差一些。且粥“不顶饱”,吃完很容易饿。

  所以,最好是将粥煮得稠一些,吃的时候一定要搭配一些荤菜,如蛋、鱼或肉菜,每天变变花样,以求营养均衡。

  2、喝粥不一定养胃

  对于消化不良等情况引起的胃部不适,粥的含水量较多且容易消化,是比较好的选择。

 

  但对于胃酸过多或者反流引起的胃病病人,如表现为胃痛、反酸等,总喝清粥就是雪上加霜。

  水含量偏高的粥在进入胃里后,会起到稀释胃酸的作用,加速胃的膨胀,使胃运动缓慢,反而不利于消化。

  3、糖尿病人不宜喝粥

  糖尿病人喝粥时,可能会导致血糖迅速升高,或者波动过大。

  所以,建议这类人要适量喝粥,每次一小碗即可,同时多进食优质蛋白和富含纤维素的蔬菜。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 流感与感冒的区别 这份流感预防攻略请收好
  · 如何治疗网购强迫症?为什么会出现这心理
  · 你知道大学生患拖延症都有哪些表现特征吗
  · 晚餐什么时候吃更健康?最好别超过这时间
  · 你知道常吃大米饭和常吃面食有什么区别吗
  · 奶茶是咖啡因大户:一杯奶茶等于4杯咖啡
  · 导致便秘的罪魁祸首是什么?不排便危害大
  · 手脚凉是阳气过度消耗 每天吃3片醋泡生姜
  · 最伤肝伤肾的1件事千万别做 不少人没在意
  · 冰箱人人家里都有!但是不一定人人都会用
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博