花椒营养价值超高!但这三类人却不建议吃
发布日期:2019年03月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  日常生活中,花椒是我们常见的一种调味料,我们在做菜或者是吃火锅的时候,都喜欢放一些花椒来提味,可以让菜的味道更加的鲜美。花椒不仅有很好的调味作用,经常吃一点也会对身体带来很多的好处。那花椒都有哪些好处呢?花椒好处虽多,但是这三类人不能碰。

 

  花椒的其他作用

  1.增加食欲

  花椒有一股麻香味,若在火锅或炒菜中加入少许,不仅能起到调味作用,还可以刺激味蕾,增强唾液的分泌,增强人的食欲。但要注意的是,花椒刺激性比较强,要控制用量,并且不能勉强进食。

  2.抑菌杀虫

  花椒虽不起眼,但是却有抑菌、抗炎的功效,如果将其加入饮食中,不仅能够更加美味,还能有效地防止肠道疾病的发生。平时做菜,也可以适当加入花椒,能抑菌杀虫,有利于身体健康。

  3.驱赶寄生虫

  如果体内有寄生虫,还可以取花椒泡水喝,能很好地起到驱赶作用。

  4.散寒活血

  女性的许多妇科病,诸如月经不调、痛经等,往往都是体质虚寒引起的。中医学认为,花椒有祛寒活血的的功效。若用花椒泡水或煮汤,不仅能调养月经,还能很好地缓解女性经期的各种不适。

  不过,用花椒调理月事之前,最好先鉴别自身的体质,以免效果适得其反。

  哪些是花椒的禁忌人群?

  1、咽喉肿痛者

  花椒是一种温和性的调味品,吃了会使体内的热气增加,出现上火、口干舌燥、口腔溃疡等等症状。如果咽喉肿痛者经常吃花椒,可引发咽喉炎反复发作等问题。因此大家要重视,出现了咽喉的疾病,尽量避免花椒等等容易上火的食物。

  2、支气管炎患者

  花椒的香樟素往往会对人体的肝脏造成负面的影响,可形成食物中毒,导致支气管流血或呼吸困难,晕厥等等有害症状。为了避开这些伤害,这类人就要远离花椒。

  3、孕妇不能吃

  花椒含有香樟素,可导致孕妇出现中毒的倾向,影响母体和胎儿的健康。另外花椒还有很强的滑胎效果,容易引发流产,所以孕妇应该尽量避免吃花椒和含有花椒的食物。

  爱吃花椒的小伙伴们,你们都了解它的作用了吗?还有禁忌人群千万要注意哦,再喜欢吃也要管住自己的嘴巴。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 月经前后饮食吃些啥?专家告诉你几款靓汤
  · 高血脂患者饮食需注意什么?多吃含钙食物
  · 猪血的六大营养价值有哪些?能防癌和抗癌
  · 维生素D惊人作用曝光?该如何补充维生素D
  · 经常口干应该怎么办 2种方法可以帮你改善
  · 补铁非常重要 平时吃这4种食物可以补铁呢
  · 你知道睡眠达标六大好处有些吗 保护心脏
  · 如果习惯经常叹气可能就是身体发出的预警
  · 睡前泡脚不错生活习惯 晚上9点泡脚最护肾
  · 孤独症儿童:教育和行为训练是康复的关键
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博