小儿总是流口水?可以试试煎服干姜山药汤
发布日期:2019年03月19日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  “老人总说孩子流口水是因为长牙齿,我家孩子牙还没有齐整,口水却像拉了丝的麦芽糖一样没断过!”小茗已经两岁了,她的妈妈每天包里还总带着几条口水巾,非常苦恼。婴儿时期流口水是正常的,辅食及萌出的牙齿刺激神经、唾液腺,使唾液分泌明显。婴儿口腔浅,不能及时吞咽唾液,就会不断外流。随着年龄增长,牙齿逐渐齐全,口腔容量增大,这种现象会自行消失。但如果孩子分泌的唾液特别多,或者两岁后还不停止,生病时更甚,家长就要注意了。

  小儿流口水在隋代《诸病源候论》中早有记载,名为“滞颐”,古人认为病因多是脾胃虚寒,脾在液为涎,脾虚不能收摄,或脾胃湿热,上蒸于口而成。脾胃虚寒引起的小儿流口水常伴有面白唇淡、精神倦怠等症状。可以试服干姜山药汤:取干姜3克、山药5克、升麻5克、党参5克,水煎,每日两次分服。方中,干姜味辛性热,能调理脾胃、暖胃暖身。山药是一味平补脾胃的药食两用之品,与补中益气的党参同用,可治脾胃虚弱、食少体倦等病症。升麻引胃气上升,使脾气旺,水液正常流动,流口水自然就会停止。需提醒的是,家长用药要辨证论治,如疗效不佳,应及时就医。

  另外,如果两岁以上孩子仍流口水,应结合智力发育和动作发育来综合衡量。如果生长、智力和动作发育都落后,流口水可能是智力发育落后的一种表现。口腔咬合不正、口部闭合不良,也会造成口水外溢。除了治疗,加强护理也很重要,要注意保持口周、下颌、颈部的清洁干燥,及时更换口水巾。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 青年心理健康拉响警报:近三成有抑郁风险
  · 年轻人怎样减少孤独感?宠物市场突然崛起
  · 常吃夜宵两年增重80斤 长沙24岁小伙脑梗死
  · 孕期多运动 后代不易长胖并且代谢疾病也少
  · 关节疼痛难忍怎么治 医生给你养生药膳推荐
  · 气温大起大落让我们猝不及防 小心这些疾病
  · 办公室工作压力大?一起来做一会儿瑜伽吧
  · 想要牙齿美白?用错方法和产品会适得其反
  · 清热利水健脾祛湿 推荐茯苓薏苡仁瘦肉汤
  · 薏米祛湿不奏效?来看看专家是怎么解答的
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博