厨房里常见的这几种食物 不煮熟千万不能吃
发布日期:2019年06月14日   文章来源:经济日报-中国经济网   作者:王璐瑶
[打印本页]

  食物能够为人体提供必需的能量和营养物质,且种类丰富。不过,有很多食物一定要煮熟才能吃,否则很容易引起食物中毒。比如,有些蔬菜本身含有害物质,需要经过高温蒸煮,才能破坏掉有毒物质,如果未经煮熟,毒素可能就无法去除,人吃了就会中毒得病。而且,有些食物还会经常出现在厨房中。

  那么,哪些食物必需煮熟才能吃呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  菠菜

  菠菜在食用前必需用水焯一下,因为菠菜中含有较多的草酸,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。但很多人不知道,菠菜还极易富集硝酸盐,硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐,对人体健康不利。所以,菠菜千万不能生吃。

  四季豆

  四季豆营养丰富,有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效,且以四季豆为主的食谱有很多。但四季豆如果没有煮熟就食用,会对人体健康造成很大的伤害。未煮熟的四季豆中含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,食用后会刺激人体的肠胃,出现肠胃炎等症状,甚至引起食物中毒。

  黄豆类制品

  黄豆类制品若未完全煮熟,血球凝集素易使红血球产生不正常的凝集;甲状腺肿素则会影响身体对于碘的吸收,造成甲状腺肿大。比如早餐时经常喝的豆浆,如果加热不彻底,其所含的毒素没有被高温破坏,饮用后会导致食物中毒。

  木耳

  鲜木耳中含有叶琳类光感物质,生吃木耳后,经过阳光照射,会引起日光性皮炎,出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛,严重可致皮肤坏死。日常吃的凉拌木耳并不是生木耳,而是经过水焯之后制作而成的,所以,木耳一定不能生吃。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 抽血前要空腹?降糖降压药抽血前可以吃吗
  · 夏季应该如何“清凉”养生呢?饮食宜清淡
  · 孩子总感冒食欲差是缺锌么?听听专家咋说
  · 适度自嘲可以使我们获得更高水平的幸福感
  · 适度自嘲可以获得更高水平的幸福感
  · 好闺蜜是最好的心理支持系统 愿你有好闺蜜
  · 研究表明:女性工作时间长或增糖尿病风险
  · 夏季“湿重”怎么办?试试三款健脾祛湿汤
  · 白粥、米糊、面条能护胃?养胃要因人而异
  · 晚餐睡前4小时吃最好 吃太晚7种疾病来敲门
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博