老年人应重视每日早餐 内容丰富、定时定点
发布日期:2019年09月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  一日之计在于晨,早餐作为开启新的一天的动力来源,我们应该重视早餐,不但要内容丰富,还要有固定的时间点。吃好早餐对老人健康非常重要,然而生活中很多老人却对早餐不太重视,多是吃咸菜、白粥,简单凑合一下,不利于营养摄入。

  一般来说,老人起床半小时后吃早餐比较适宜,因为早餐距离前一天晚餐的时间大约有12小时以上,体内储存的糖原已经消耗殆尽,应及时补充,避免出现低血糖反应。若早餐与午餐相距时间较长,宜在上午10点左右增加一餐点心。

  老人吃早餐的时间要规律,一般情况下,建议老人把早餐安排在6:30~8:30,时间以15~20分钟为宜。进餐时间过短,不利于消化液的分泌,以及消化液与食物的充分混合,可能带来肠胃不适。进餐时间太长,则会不断摄取食物,容易导致肥胖。老人进餐应细嚼慢咽,千万不可狼吞虎咽,伤肠胃还可能噎着。

  每天保证早餐的营养充足对健康非常重要。综合来看,老人的早餐一般包括以下4类食物:谷类、富含蛋白质的食物、蔬菜、水果。谷类食物包括馒头、面包、麦片、面条、粥等,对老人来说,早上喝碗燕麦小米粥,既有降脂降糖的作用,又可以养胃润肺、安神助眠。老人的能量需要稍减,但蛋白质需要不仅不低于成人,还要保证更高比例的优质蛋白。优质蛋白食物包括肉类、鸡蛋、牛奶以及豆制品等。老人早餐喝杯牛奶,能保证蛋白质摄入量,补充钙质和维生素,还能预防骨质疏松。此外,老人还需要摄入足量的新鲜蔬菜、水果,这样可以降低心脑血管病的发病率。最后,推荐老人每天吃一小把坚果,可帮助健脑,并获取不饱和脂肪。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 生活中过度的怀旧心理 可能出现抑郁的问题
  · 吃火锅先涮肉还是先涮菜真的有“对错”吗
  · 记住这3个“15秒” 可以有助缓解颈部不适
  · 带芽土豆能吃吗?食用土豆5种功效3大禁忌
  · 嫌“脏”掏耳朵真没必要 不当操作小心感染
  · 快来看看!这种“隐疾” 久坐的你中招了吗
  · 白天偶尔打盹的人心脏病发作的风险比较低
  · 秋季干燥 该如何护理皮肤呢?试试这4招吧
  · 过度肥胖可能对“肾”不利 又该如何预防呢
  · 为何我的头发越来越少?远离脱发四大误区
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博