秋季石榴丰收 但是有些人群不适合多吃石榴
发布日期:2019年10月09日   文章来源:光明网   作者:
[打印本页]

  进入秋季,又到了石榴丰收的季节。石榴不仅看起来像红宝石一般晶莹剔透,而且味道酸甜可口,但美中不足的就是石榴大多需要吐籽,甚至有人吐槽,如果石榴没有籽那可就算是完美了。由于吐籽比较麻烦,很多人一不小心就会误食石榴籽,那么,误食石榴籽会中毒吗?

  石榴籽无毒 泡水能收获这些功效

  需要明确的是,我们平常吃的石榴,可食用部分是其种子的外种皮,因此石榴必须有籽,不然我们也就没什么东西可吃了。

  其次,石榴籽是没有毒性的,现在有软籽品种的石榴,这些石榴的种子没有经过完全发育,可以嚼碎咽下,如果石榴籽有毒,那吃软籽石榴的人不早中毒了?

  实际上,石榴籽泡水还可以带来不错的养生功效,石榴籽内含有维生素C、维生素E以及大量多酚类物质,抗氧化性较强,泡水后其营养成分可慢慢析出,喝上一些不仅能够达到美容养颜的目的,还可以保护心脑血管,从而大大降低患上心血管疾病的风险。

  要想利用石榴籽中的养生功效,可以直接吃软籽石榴,用普通石榴的籽泡水喝也可以,但最好不要直接吞石榴籽,它虽然没有毒,但终究比较硬,直接吞对肠胃是不太好的。

  这些人群不适合多吃石榴

  石榴虽然酸甜可口而且有比较丰富的营养,但并不是什么人都适合吃的,总的来说,以下4类人不适合多吃石榴:

  1、龋齿患者

  石榴酸酸甜甜的,首先容易刺激口腔,此外,石榴还有不少的糖分和有机盐,如果吃完以后不注意口腔清洁,容易腐蚀口腔中的牙齿。建议龋齿患者少吃石榴,健康人群吃完也记得清洁口腔。

 

  2、支气管炎患者

  由于石榴性质比较温热,多吃容易导致上火,这样就会使支气管炎的病情恶化,引起急性支气管炎或导致咳嗽痰多等。

  3、便秘患者

  石榴有收敛的功效,可以涩肠止血,对痢疾、泄泻、便血等病症有辅助的食疗作用,因此便秘患者,特别是大便干硬的患者最好不要多吃,以免加重病情。

  4、糖尿病患者

  石榴含糖量还是比较高的,虽然带酸味,但仍可能导致糖尿病人血糖升高,建议糖尿病人需在医生指导下谨慎食用。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 要小心这十种行为会“惹怒”你的心理健康
  · 你随口一句的谎言小心成为孩子的“心结”
  · 到了秋天总是会犯困 多吃这些食物缓解秋乏
  · 6个加快新陈代谢方法 达到明显的减肥效果
  · 护理口腔有哪些误区呢 6个护理误区要注意
  · 秋季是心脑血管疾病高发期 中老年需要警惕
  · 要想预防肝脏出现问题 需要从这些方面做起
  · 日常生活中这五个妙招让你轻松消除眼角纹
  · 如何减少饮食中钙的摄入量防止患上肾结石
  · 生活中糖尿病人吃水果必须要遵循这5大原则
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博