你见过哪些颜色的菜花?不同颜色有啥区别
发布日期:2019年10月21日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  目前常见的菜花有白菜花、绿菜花(西兰花)、黄菜花、紫菜花等,它们颜色不同,营养价值也有所差异。菜花,又叫花菜、椰菜花、花甘蓝、洋花菜、球花甘蓝等。作为十字花科植物,菜花拥有十字花科植物中特有的次生代谢产物——硫代葡萄糖苷,降解后形成异硫氰酸酯类化合物,并含有丰富的酚类,这些生物活性物质在抗诱变、抗肿瘤等方面具有显著作用。大量研究发现,常吃西兰花等十字花科蔬菜可降低胃癌和结肠癌发病风险。


  维生素C。菜花维生素C含量非常丰富,其中绿菜花中维生素C含量高达56毫克/100克,是西红柿的4 倍,黄瓜的6倍,茄子的11倍,紫菜花维生素C含量与绿菜花差不多,高于白菜花,黄菜花最低。

  钙钾等矿物质。菜花中钙、硒和钾含量丰富,其中,白菜花中硒和钾的含量分别为2.86微克/100克和206毫克 /100克,均高于绿菜花(0.43微克/100克和179毫克/100克),但绿菜花中钙含量高于白菜花,两者分别为50毫克/100克和31毫克/100克。

  植物化合物。紫菜花、绿菜花、白菜花、黄菜花四种不同颜色菜花的总酚含量差异明显,紫菜花(293毫克/100克>绿菜花(177毫克/100克)>黄菜花(98毫克/100克)>白菜花(68毫克/100克)。花青素在紫花菜中含量最高,为567.58毫克/100克,绿菜花和黄菜花在10毫克左右,白菜花基本不含。绿菜花的叶绿素和类胡萝卜素含量最高,其次是黄菜花、紫菜花,白菜花含量最低。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 老人贫血 不可随便服用各种“补血”保健品
  · 老人贫血不可随便服用各种“补血”保健品
  · 这四类药品在用药时安全风险需要重点关注
  · 情商低总得罪人?这几个方法教你提高情商
  · 哪些人群易患心理疾病?4种人要警惕
  · 哪些人群易患上心理疾病?4种人一定要警惕
  · 当身体出现了哪三个异常是肝癌来袭的信号
  · 经常熬夜的人要多多休息还要补这八种营养
  · 秋季干燥 推荐罗汉果杏仁猪肺汤 护嗓润肺
  · 西红柿含有丰富的维生素C、钾 常吃血管好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博