研究表明:食素者的中风风险比食肉者高20%
发布日期:2019年10月25日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  近年来,素食、轻食之风越来越盛,一部分原因与这类饮食好处较多有关。

  在英国,一项具有代表性的“全国性饮食与营养调查2008”以及2016年的调查估计,该国约有170万名素食者和严格素食者(蛋奶都不吃)。证据表明,食素者与非食素者相比,疾病风险会有所差异。有研究称,食素者死于缺血性心脏病的风险明显低于非食素者,患病风险也比非素食者低。但该研究的随访时间不足,无法单独检查其他饮食组(食鱼者和食素者)的风险。

  最近,牛津大学研究人员发表的一项持续18年的研究表明,不同饮食习惯的人群发生缺血性心脏病和中风的风险不同,并对缺血性和出血性中风进行了评估。研究人员将参试者分为3组,即食肉组(包括红肉、鱼蛋奶)、食鱼组(吃蔬菜和鱼类)和食素组(包括蛋奶和蔬菜)。结果表明,食鱼组和食素组的缺血性心脏病风险都比食肉组小,分别低至13%和22%。研究人员表示,部分原因与食素者往往有较低的体重指数有关。与之相关的高血压、高胆固醇和糖尿病的发病率也较低。

  但需要提醒的是,食素者的中风风险却比食肉者高20%,在进一步调整疾病危险因素后,中风的关联性都未减弱。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 每周洗两次热水澡 可以有效缓解抑郁的症状
  · 静坐冥想好处多 缓解压力焦虑利于身心健康
  · 乐观心态通过刻意的练习 可以进行自我培育
  · 秋季养生要以养收为总原则 牢记这五个要诀
  · 头部护养不宜过暖注意避风 可通过按摩调节
  · 午睡也是门学问 让午睡效果更好的几个窍门
  · 游完泳需要马上洗头 泳池水会导致发质变差
  · 四岁前不建议学轮滑 会影响孩子的生长发育
  · 这五类药物 男女用后药效及不良反应差别大
  · 将习惯与积极感受相关联 三法则培养好习惯
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博