秋季养生莲藕沙参玉竹煲猪肋骨汤 清肺益胃
发布日期:2019年10月25日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清肺益胃、生津养颜

  推荐理由:秋冬季保健汤水。

  材料:莲藕500g、沙参15g、玉竹15g、粟米1根、猪肋骨350g、姜适量(4人量)。

  烹调方法:莲藕洗净,切粗段。粟米剥去外皮及玉米须,洗净切段。沙参、玉竹冲洗。猪肋骨洗净,削去可见白色脂肪,斩段、飞水。汤煲内加水2000ml,加入所有材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可,喝汤吃藕。

  汤品点评:

  秋冬季节吃莲藕最是适合的了。“秋冬养阳”,大家在深秋之后就开始注重饮食调养了,食物选择明显与夏季不同,从性偏凉的清热解暑祛湿转为性味偏温的温补肺脾肾。大家都知道莲藕可生吃、可熟吃,生吃清热生津凉血,比较适合夏季,但到了秋冬季节,则要改为吃熟藕了,取其补益脾胃、养血养颜之效。莲藕为根茎,虽属于蔬菜类,但其碳水化合物含量高,更倾向于将其用作主食替换精白米面。它的营养价值也不错,比如其中所含的多酚类物质、铁钙、维生素C等。藕的食疗价值也是被大众认同,用藕做成的藕粉还曾经以“贡品”的身份出现过。汤中还加入了清肺益胃、生津润燥,入肺经及胃经的沙参、玉竹。在这个秋季,把藕汤喝起来,把身体调理调理。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 每周洗两次热水澡 可以有效缓解抑郁的症状
  · 静坐冥想好处多 缓解压力焦虑利于身心健康
  · 乐观心态通过刻意的练习 可以进行自我培育
  · 秋季养生要以养收为总原则 牢记这五个要诀
  · 头部护养不宜过暖注意避风 可通过按摩调节
  · 午睡也是门学问 让午睡效果更好的几个窍门
  · 游完泳需要马上洗头 泳池水会导致发质变差
  · 四岁前不建议学轮滑 会影响孩子的生长发育
  · 这五类药物 男女用后药效及不良反应差别大
  · 将习惯与积极感受相关联 三法则培养好习惯
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博