吃对了也能防深静脉血栓!多吃葡萄和大蒜
发布日期:2019年10月29日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  由于血液每时每刻都在泵入静脉,因此每个人都有深静脉血栓形成的风险。深静脉血栓通常存在于腿部,可能导致严重疾病或残疾,如果部分血栓破裂,移动到肺部,阻断血流,就会导致肺栓塞。除了积极预防和治疗外,研究人员发现,吃对了也能防深静脉血栓。

  多喝水,血液流通更顺畅。脱水会造成血液黏稠,增加患血栓风险。一种简单方法就是看尿液颜色,如果是浅黄色或清澈的,表明饮水充足;如果呈琥珀色或更深颜色,就需要增加饮水量。

  喝点葡萄汁,降低血小板黏稠度。美国波士顿大学医学院研究者发表在《营养学杂志》上的研究成果显示,每天喝适量红葡萄酒或葡萄汁,其中所含强效抗氧化剂多酚有助防止血小板黏附在一起形成血栓。

  用大蒜给食物调味。威斯康星大学麦迪逊分校的研究者发表在《农业与食品化学杂志》上的研究成果显示,大蒜能分解血液中有害的血栓。从大蒜中获得健康益处的最好方法是碾碎生蒜瓣,静置5分钟,让其充分释放出有益的化合物,然后生吃或用烤炉烤或煮3分钟。

  避免食用不健康脂肪。食用过量不健康的脂肪会导致斑块在血管中积聚,增加患心脏病和深静脉血栓的风险。建议高危人群彻底远离不健康的反式脂肪和饱和脂肪,以及过量的糖和盐。

  食用特级初榨橄榄油。纽约大学医学院研究者发现,每周至少食用一次特级初榨橄榄油,能降低不吸烟肥胖成年人的血小板活性,从而减少患血栓的风险。西班牙科尔多瓦大学的研究者发表在《美国临床营养学杂志》上的研究显示,食用特级初榨橄榄油,可降低高胆固醇血症患者餐后血栓形成的风险。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 压力无处不在 对于不同的焦虑缓解方式不同
  · 缺觉会导致人的体内脂肪快速堆积体重增加
  · 高血压与视觉功能受损有关联 尤其颜色辨认
  · 医院里的哪些检查要空腹做?为什么要空腹
  · 很多人看着瘦但体脂不低 注意改变生活方式
  · 出门在外 果蔬吃不够怎么办?7个补救措施
  · 中医教你搓出好睡眠 饭后散散步、揉揉肚子
  · 老年人不发烧 不一定就没事 应当高度警惕
  · 如果近期内突然明显怕冷 需要注意这8方面
  · 执飞首条国际航线 国产ARJ21打开新的大门
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博