秋冬季推荐喝芦根雪梨马蹄瘦肉汤 润肺生津
发布日期:2019年11月05日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  你发现了吗?秋燥光靠喝白开水感觉很难缓解的,除了足量饮水外,多吃些含水量丰富的食物会更有效果。雪梨和马蹄就是秋天常用的润燥食材,雪梨润肺、止咳、消痰,马蹄清热止咳、利湿化痰,和芦根合用可缓解秋燥伤津引起的口渴、干咳、咽喉疼痛、声音嘶哑症状,有痰的话可加用陈皮一角。

  芦根是春夏常见的清热材料,性味甘寒,清热之余也能甘寒生津,既清又润,因此经常用于宣透肺热这种需要充足津液打底的症状。芦根体轻中空,宣上窍又可通下窍,中医认为芦根“清泻肺热,兼能利尿,可导热毒从小便出”,虽寒凉却不伤正气,因此这种轻清生津之品对于秋燥夹热其实也是非常适合的。

  推荐:芦根雪梨马蹄瘦肉汤

  主要功效:清热生津润燥

  推荐人群:秋燥伤津引起口渴、干咳、声音嘶哑人群

  材料:鲜芦根为佳20g(或干品15g)、雪梨1个、马蹄3~4个、瘦肉250g(2人量)

  烹调方法:雪梨马蹄削皮后切成小块后备用;瘦肉飞水后捞起,芦根洗净后将所有材料放入锅中,大火煮至沸腾后转小火1小时,加盐调味后即可。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 选择越多越焦虑 满足感也更低 你中招了吗
  · 婚姻中吵架也得讲原则 别等事态严重才后悔
  · 为何饥饿有时会使人产生恶心感?一探究竟
  · 为皮肤“减压”!每周素颜1天 皮肤不早衰
  · 家中常见的五类药剂开封后“保鲜期”很短
  · 研究:肥胖加剧死亡风险 但对男女影响有别
  · 适当肌肉力量、稳定性训练对膝关节有好处
  · 秋冬季老人要警惕脑血管疾病 注意自我保健
  · 皮肤病用药五大误区:不分病因、长期使用
  · 老年人如何“秋冬养阴”?重食疗、慎起居
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博