炒米粥味道香浓且易消化 适合消化不好的人
发布日期:2019年11月08日   文章来源:人民网-生命时报   作者:方 元
[打印本页]

  在南方很多地区,有将大米炒熟后熬粥的传统,这样做出来的炒米粥不但味道香浓,而且更容易消化吸收,特别适合消化不好的人。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院食物营养研究室的实验数据表明,炒米粥的淀粉水解指数比生米煮成的大米粥高出13%。这个指数越高,意味着消化起来更容易、更彻底。测定淀粉组分也发现,和生米煮成的粥相比,炒米粥的抗性淀粉(2小时之后还不能消化的淀粉)降低了30%。同时,炒米粥的快速消化淀粉(20分钟内就完全消化的淀粉)比例上升30%。

  北京营养师协会理事、中国注册营养师于仁文介绍,炒米粥具体做法为,锅上火烧干后,倒入大米用中小火慢慢翻炒,直到大米颜色开始变黄后改小火。继续翻炒至大米变为褐黄色或咖啡色为止。炒米中加水(一般与正常熬粥的水量相同),大火烧开后改小火慢熬至黏糯即可。大米还可以换成糙米、小米、胚芽米等,营养更丰富。

  除了消化不好的人,身体虚弱的产妇和腹泻的人,也很适合喝炒米粥,不但可提供营养,还有很好的养胃功效。需要提醒的是,对于那些消化能力很强的人来说,特别是糖尿病人和减肥者喝这些快速消化的炒米粥是不利的。它们会快速升高血糖,而且会令人很快感到饥饿,不利于减肥。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 有食欲真的是因为饿?其实是一种心理状态
  · 颈部按摩要警惕!头痛刮痧竟然会引发中风
  · 秋末冬初 多吃应季水果 可以抑制肺气亢盛
  · 润肺去燥 这些花既能观赏也能养生又能入药
  · 肺热咳嗽、咽喉肿痛 可尝试喝橄榄芦苇叶茶
  · 葛根桂枝汤缓解肩周炎 同时注意肩颈部保暖
  · 餐桌上蔬菜种类越多 孩子们会更喜欢吃蔬菜
  · 运动前吃土豆可维持血糖水平 提高运动能力
  · 人参、高丽参、红参 哪种人参才是最好的呢
  · 饮用化橘红能减轻酒精及废气对人体的损害
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博