紫苏可解表散寒、行气和胃 它的吃法有很多
发布日期:2019年11月13日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  紫苏,有增香去腥的作用。不但是餐桌上的调味菜,也是一味流传千年的名药。紫苏为唇形科植物紫苏的干燥叶(或带嫩枝),主产江苏、浙江等地。夏季枝叶茂盛花序刚长出时采收,除去杂质,晒干就是一味很好的药材。

  紫苏,叶呈卵圆形,边缘具圆锯齿。两面紫色或上表面绿色,下表面紫色,疏生灰白色毛。叶柄紫色或紫绿色。带嫩枝者,枝的直径2~5mm,紫绿色,切面中部有髓。气清香,味微辛。

  其性味辛、温,入肺、脾经,有解表散寒、行气和胃之功,主用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。

  紫苏含有丰富的营养成分:嫩叶含蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、铁、胡萝卜素,还有挥发油等物质。

  紫苏的吃法有很多。民间常把嫩茎叶用开水焯熟后炒食、凉拌或者做汤,或和着蔬菜吃,或用盐做成酱菜吃,或用其蒸鱼,是一道调味剂。或把它切成丝加入冬瓜汤里,食之祛暑开胃;亦可与面条相拌,蒸馒头时,铺一层苏叶,别有一番风味。

  专家提醒,紫苏为纯阳之品,味辛而散发,有发汗伤气之虞,故表虚发汗者不宜用;紫苏还会升高血糖,因此糖尿病患者不宜大剂量使用。紫苏忌鲤鱼,其机制何在,则有待研究。

  推荐食疗方

  紫苏砂仁汤

  材料:紫苏(干品)、砂仁各5克,枸杞子叶150克,瘦肉150克,姜片、盐、花生油各适量。

  制作:

  1. 瘦肉洗净,切小片,枸杞子叶洗净,砂仁洗净,装入棉布袋中。

  2.将所有材料和药袋一同入锅,加水、姜片煮熟,放油盐即可。

  功效:具有温胃化湿、止呕安胎之效

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 开放式办公 有利有弊 你喜欢这样的环境吗
  · 多冥想可以帮助焦虑症患者缓解焦虑的情绪
  · 合格的不粘锅方便又安全 但你会正确使用吗
  · 在控糖的时代里 我们应该如何健康吃馒头呢
  · 赶走秋冬疲乏 关键健脾益气 喝党参红枣茶
  · 你家的煲药器具选对没?宜砂锅、陶瓷锅等
  · 眼睛总是刺痛、流泪?或是你的睫毛长反了
  · 注意!这些常见的有毒蔬菜和中药易被误食
  · 提示:老年人做好口腔护理有助于预防肺炎
  · 经常腹胀打嗝 竟然是腹腔里肿瘤在“作怪”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博