初冬来一碗虫草花响螺汤 滋阴润燥、补气血
发布日期:2019年11月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  立冬过后气温渐降,很多朋友会出现皮肤干燥,手足不温等现象,在此,小编推荐一道虫草花响螺汤,可帮助大家缓解秋冬换季带来的不适应症状。

  材料:虫草花20克、核桃肉30克、干响螺片20克、母鸡半只、红枣5个、生姜3片

  制法:虫草花稍稍冲洗即可,其余材料清洗干净,响螺片提前泡发,红枣去核;母鸡砍块、焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煲1-1.5小时,食用前调味即可。

  功效:补益肺肾、滋阴润燥、补气养血。

  虫草花,又名蛹虫草、北冬虫夏草,是人工培养的蛹虫草子实体,属于可食用真菌。《新华本草纲要》记载其:“性味甘、平,入肺、肾二经,有补肺肾、益精髓的作用”。现代研究显示,虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸、虫草素、甘露醇以及多糖类等成分,对调节人体免疫功能,提高抗病能力有一定帮助。

  核桃味甘,性温,入肺、肾、大肠经,有补肾助阳、护肺敛肺、润肠通便之功。搭配秋冬佳品滋阴润燥的响螺肉以及温中益气、补精填髓的鸡肉,佐以补气养血的大枣,全汤汤性平和,带有菇菌类的香气,实为秋冬调补的好汤饮。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 秋冬预防伤胃 不妨喝杯丁香温胃茶温中散寒
  · 买蜂蜜不能盲目 价格、颜色、性状都要考虑
  · 如何正确监测血糖?专科护士提炼五个要点
  · 空腹大量吃涩柿子 易致胃结石还伤害胃粘膜
  · 天气越来越冷却觉得浑身燥热 可能体寒所致
  · 宝宝多笑笑 对身心健康有益还能增强免疫力
  · 口腔有异味或脏腑功能失调 可通过饮食调理
  · 专家提醒:脑梗患者停药服三七万万不可取
  · 牛奶是公认的健康饮品 但有些人不宜喝牛奶
  · 饮用水中含有“锂”元素 有助预防老年痴呆
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博