咽干喉痛、痰多咳嗽?不妨自制川贝雪梨膏
发布日期:2019年12月02日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  长期抽烟不但可诱发肿瘤、心脑血管等疾病,肉眼可见的典型症状恐怕还是咽干喉痛、痰多咳嗽等上呼吸道慢性疾病。尤其是天气干燥的秋冬季节,咽喉更是“伤不起”。此时正是生津止渴、清心润肺的雪梨上市的季节,不妨自制一款川贝雪梨膏,可止咳润肺降火,缓解咽喉部的不适症状。除了烟民,此方还适合热病伤津所致的烦渴、胸中热闷、大便秘燥等患者,或阴虚火旺的更年期女性服用。

  取雪梨8个、川贝15克、百合50克、罗汉果1个、生姜100克、大枣10枚、蜂蜜150克、冰糖200克。雪梨洗净切片,姜去皮切片,罗汉果砸碎,红枣剪开去核,全部材料放进砂锅中加入2.5升水浸泡2~8小时。大火烧开,改小火煎煮1.5小时,滤出药汁备用;然后再次加水,小火再煎2遍,分别滤出药汁;合并三次煎煮所得的药汁,在锅中大火煎煮,得到浓缩清膏一大碗。浓缩药汁时,把川贝捣碎,用75克蜂蜜和160克水浸泡2小时,然后中小火煎煮半小时左右,滤出药汁备用。将清膏转入稍小的砂锅,加冰糖继续浓缩,不断搅拌防止糊锅,一直到锅中出现细密的气泡。将之前炼制过的川贝蜂蜜液加入砂锅中,搅拌均匀。凉透后兑入75克蜂蜜,搅拌后装入干燥容器中即可。每天早晚服用一勺。

  川贝雪梨膏能清心润肺、生津和胃,兼美容暖身、滋阴、通便清火的功效。烟民长期抽烟,香烟燥热,可灼伤津液、炼液成痰,故烟民常有咽干喉痛、痰多咳嗽等肺经伏火、热毒蕴积的症状。方中,雪梨润肺生津降火,川贝清热止咳化痰,百合宁心安神润燥,罗汉果化痰止咳利咽,大枣养阴补血,生姜和中暖胃,蜂蜜润肺通便。雪梨经过煎煮后寒性减轻,滋阴之力加强,再加上生姜温中和胃,故此膏清热时也兼顾脾胃,可长期服用。

  值得注意的是,熬制川贝雪梨膏的所用蜂蜜宜选用凉性蜂蜜,如枇杷蜜、紫云英蜜。桂圆蜜则是温性的,不宜用于熬制。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 老年人容易患上老年斑 那要怎么治疗和预防
  · 柠檬平时比较多见 柠檬的护肤功效有哪些呢
  · 利用心理学方法走出“三分钟热度”的怪圈
  · 让你嘴角上扬的七个心理假动作 不妨试一试
  · 老觉得累别忽视!疲劳有可能是大病的信号
  · 老人进行中高强度运动 能有效预防心血管病
  · 每天嚼嚼口香糖有助于健脑、预防老年痴呆
  · 降压药早吃晚吃差别大 应根据具体情况决定
  · 人年纪大了就得少吃肉?膳食均衡最为重要
  · 冬季寒冷易引发关节疼痛 应该做好日常保暖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博