人板鞋竞技是集竞技娱乐、健身于一体的广西壮族民间传统体育项目,起源于明代嘉靖年间,是瓦氏夫人所提倡的练兵方法。瓦氏夫人为了让士兵步调一致,命人根据壮人的木屐样子做成的长木鞋,令三名士兵一组或六人一组共同穿上一副长板鞋齐步跑。要想跑得快,必须团结一心,默契配合,若有一人分心,精神不集中,便会影响集体。板鞋的竞技演练,既培养了士兵顽强、勇敢、坚毅、勇往直前的战斗精神,又提高了士兵的身体素质,是提高军队战斗力的一项良好的运动。

  民间板鞋竞技的形式有:穿板鞋抢粽子、板鞋秧歌舞、板鞋戏水、板鞋采香包(壮族一种吉祥物)、板鞋抛绣球、板鞋扇舞、板鞋拳术、板鞋踩气球,等等,形式多种多样。板鞋竞技历史悠久,器材简单,不受年龄性别的限制,无论在节日或在平时,是一项带着浓郁的民族特色而深受壮族人民喜爱的传统体育运动。

  板鞋竞速是由多名运动员一起将足套在同一双板鞋上,在田径场上进行的比赛,以在同等的距离内所用的时间多少决定名次。板鞋竞速在标准的田径场地上进行,场地线宽为5厘米,跑道分道宽⒉44至2.50米。比赛板鞋以长度为1OO厘米、宽度为9厘米、厚度为3厘米的木料制成(以三人板鞋为例)。每只板鞋配有三块宽度为5厘米护足面皮,分别固定在板鞋规定的距离上,护皮以紧酵面为宜。第一块护皮前沿距板鞋前端7厘米,第二块护皮在第一块护皮与第三块护皮的中间,第三块护皮后沿距板鞋末端15厘米。三个人要齐心一致才能胜利。

【责任编辑:刘刀刀】