2013年8月22日,在江苏省赣榆县影剧院广场,小棋手在长、宽各8米的大“棋盘”上进行国际数棋比赛。当日,江苏省赣榆县举办首届青少年国际数棋对抗赛,来自32所小学的160名小学生参加了比赛。据了解,国际数棋是在中国传统跳棋的基础上通过数字化改造而成的,对孩子口算、心算能力的培养和智力的开发裨益多多。

 

  国际数棋简介

  (一)国际数棋的认识 国际数棋由六角形棋盘和带有两对0—9数字的十枚棋子组成,棋盘内按照规律编有0—9十个数字,行棋前棋手要将各自的十枚同色棋子对号入座放入自己的阵地内。
  (二)国际数棋的行棋规则 :
  第1个规则叫"移",任意一枚棋子可以向与它相邻的空位平移一步 ;
  第2个规则叫"邻",任意一枚棋子可以跳过与它相邻的一枚棋子 ;
  第3个规则叫做"单跨",一枚棋子可以跨过与它在同一直线上的几枚棋子,但必须是所要跨过的这几枚棋子的编号数通过数学运算算出行跳棋子的编号数来;
  第3个规则要注意的地方: (1)落点只能落在前方相邻的直线空位上 ;2)每个棋子全部参与运算,只能运算一次;; (3)棋子中间空位多少不限 (4)8号棋子不能参与运算;
  第4个规则叫做"连跨"任意一枚棋子可以一次性连续跨过能够计算出相同得数的几段棋子。
  (三)得分计算 当一方的十枚棋子先行全部占领对方的十个阵营空位,该方就有权"叫停",叫停后双方计算得分,并比较大小. 计算方法有两种:
  (1) 差和法:棋子号数减去所占棋位编号数(或相反),再将所有棋子得分相加;
  (2)积和法:棋子号数乘以所占棋位号数,再将所有棋子得分相加。
 

  

 

   

 

   

 

   

 

   

【责任编辑:刘刀刀】