中国人爱吃油炸食物,至少已有两千年的历史。不论是肉类、蔬菜还是主食,经过油的洗礼就变成了“横菜”,好吃到停不下来。

  但一盘油炸食物的危害远超过你的想象力,让你在不知不觉中为嘴伤身。

   

  受访专家

  广西营养学会副理事长 马力平

  深圳市营养学会秘书长 任莉莉

  中国健康教育中心专家 沈雁英

  哈尔滨医科大学附属第四医院营养科副主任营养师 卢大平

  油炸食品六宗罪

  油炸食品被世界卫生组织列为垃圾食品之首,恶行远远不止“让你肥胖”这么简单。

   

  1、“坏”脂肪重灾区

  反式脂肪常作为原料用来制作饼干、曲奇、面包、油炸食品等,不仅极易让人发胖,还会降低记忆力,引发心脑血管疾病,甚至降低人的生育能力。

  2、袭击你的心脏

  加拿大专家曾发表研究报告表示,全球大约35%的心脏病发作与油炸食品、盐渍零食和肉类有关。

  油炸食品中含有大量的反式脂肪,会像垃圾一样阻塞你的血管,容易引起血栓。反式脂肪还会让血管弹性减少,变得非常“脆”,易导致心脑血管出现意外。

  3、引起肠胃抗议

  在所有的营养素中,油是最不容易消化的。炸鸡块、油条等食物难以消化,给肠胃增加了负担。

  而且油炸食品比较坚硬,可能会伤害到柔软的肠胃,如果还加入了过多的盐,会直接刺激肠胃。

  4、癌症的背后推手

  世界癌症研究基金会明确建议,日常饮食中最好不吃腌制、辛辣、熏制、油炸食品。

  油脂反复高温加热后,其中的不饱和脂肪酸会产生毒性较强的聚合物,而且大部分油炸和烤制食品中含有高浓度的丙烯酰胺,是一种致癌物质。

  5、偷走食物营养

  高温油炸会使蛋白质变质,破坏无机盐和一些脂溶性的维生素(维生素A、胡萝卜素等),妨碍人体吸收。

  6、让人越来越笨

  不少油炸食品和膨化食品中含有硫酸铝钾或硫酸铝铵的膨松剂。

  如果吃了太多含有这种膨松剂的食物,首先最容易损害脑组织,可能导致老年性痴呆症的发生。

  高温会使食物的B族维生素受到损失,而它是预防老年痴呆的重要营养素之一。

  6个细节减少油炸食品伤害

   

  油温低、时间短、油品好

  油炸食物时,温度以五六成热为佳,一次别放太多原料,炸好后立即捞出,减少油炸时间。

  原料外裹层淀粉

  给原料挂上糊后,糊粉受热会立即凝成一层保护层,使原料不直接和高温的油接触。

  这样就可以保持原料内的水分和鲜味,并减少营养成分流失,制作的菜肴能达到松、嫩、香、脆的目的。

  食物切小块

  小块食物容易熟,避免了反复长时间用油烹炸的弊端。

  勤用吸油纸

  食物炸完装盘前,最好把炸好的食物放在厨房专用的吸油纸上1~2分钟,充分吸走多余的油。

  吃油炸食物前吃蔬果

  蔬菜和水果不仅含有丰富的维生素和矿物质,如果先吃一些后再吃油炸食品,会产生饱腹感,自然而然能少吃一些。

  口服维生素补充剂

  长期吃油炸食品会造成体内维生素C和B族维生素的缺乏,老人和孩子可以有意识地补充口服维生素。

  做菜少油的7个绝招

   

 

  1、搭配有讲究

  少油不是只追求一餐中一个菜少油,而是整桌菜都应该控油。要注意食材上鱼肉类与青菜类搭配,烹饪上红烧煎炸等油大的方式和蒸煮等油少的方式搭配。

  2、素菜用好佐料

  建议在烹调素菜时少用油,可借用鸡汤、蚝油等比较浓郁、鲜美的佐料调味,如腐乳炒空心菜、蚝油扒生菜等。

  3、吸油菜先蒸或干炒

  茄子等非常吸油的菜,为了避免“吃”油过多,可以在做烧茄子前先蒸一下;或在炒茄子时,先不放油,用小火干炒一下,等茄子中的水分被炒掉,茄肉变软后,再用油烧制。

  4、肉类先腌会儿再炒

  可以通过提前腌制食材达到提香、入味的效果,这样炒菜时即使放很少油也会很香。

  蒸炖肉类时,放点香菇、蘑菇增鲜,烤鱼前放点孜然、小茴香、花椒粉等,即便少放一半油,味道一样扑鼻香。

  5、用焯水代替过油

  可以把过油改成焯水,用沸水的温度把肉快速烫熟,然后再加入青菜炒一下即可。

  因为肉类本身富含脂肪,只要加热迅速,口感就很好。而且,焯水后食材表面有一层水,隔绝了油的渗入,菜也会清爽很多。

  6、五花肉先煸炒

  对于五花肉、肥牛等油脂含量较高的肉类,可以把肉下锅后,先煸炒两三分钟,使肉里的油充分析出,再加入其他食材进行翻炒。

  这种做法与传统的炼猪油类似,这样既省油,菜又不油腻。

  7、装盘前先控油

  炒好的菜先不要急于出锅装盘,把锅斜放两三分钟,让菜里的油流出来再装盘。

  青椒、豆角、荸荠、莴笋之类的蔬菜吸油较少,用这种方法能有效避免食物浸泡在油中,在不知不觉摄入很多油脂。