麻辣小龙虾在夏天大行其道,红油火锅强势包揽整个冬天,全民爱上鲜、香、麻、辣带给味蕾的刺激,让重口味成为了中国饮食的标志之一。

    

  受访专家

  上海华东医院主任营养师 陈霞飞

  南方医科大学中西医结合医院主任医师 周迎春

  上海中山医院营养科副主任 高键

  中国营养学会前任理事长 程义勇

  重口味的人五脏都有伤

  日常生活中,人们常用“重口味”来互相调侃,可在中医看来,口味轻重可不能随意开玩笑。

  1、酸多伤脾

  酸能补肝,但过多的酸味食物会导致脾胃功能失调。如果你有消化功能不好、大便溏稀的脾虚症状,要注意少吃酸食。

  2、辛多伤肝

  辛辣食物使用过量,容易引起肺气过胜,从而影响“肝藏血”的功能,表现为头晕目眩、面色无华、视物模糊症。

   

  3、苦多伤肺

  过多的苦可能会脱发,也会使皮肤失去光泽。如果你容易感冒、咳嗽、咳痰,要适当控制苦味食品的摄入。

  4、咸多伤心

  咸味吃多会损伤心的功能。因此,有心悸、气短、胸痛等不适的人,一定要少吃咸。

  5、甘多伤肾

  甜味吃多会使头发失去光泽,引起骨伤疼痛,甚至对脾脏、肾脏有害。如果你有肾虚症状,如经常腰膝酸软、耳鸣、耳聋,甜食要适当控制。

  专家:坚持25天就能改变口味

  西医对重口味更是唯恐避之不及,不信?你先看看“重口味”带给身体的伤害。

  吃盐过度伤肾:会给肾脏带来负担,还会增加高血压、心脏病的患病几率;导致钙质流失,引发骨质疏松;助长皱纹,加速皮肤老化。

  吃得油腻伤肝:除导致消化不良以外,还容易引起脂肪肝、糖尿病、冠心病等疾病。

   

  吃得太甜伤牙:会带来龋齿、糖尿病、胆结石、骨质疏松等疾病,甚至导致女性早衰并诱发妇科疾病。

  吃得过辣伤胃:会诱发溃疡、伤及肠胃,间接导致高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病。

  不仅如此,美国研究发现,口味也会“遗传”,父母口味过重,孩子也会深受其害。

  看完这些,你也许还在纠结:如果没了这些“滋味”,每顿饭菜岂不是平淡如水?

  别急,营养专家发现,只要25天就可以形成一个良好的饮食习惯。通常坚持4个星期,口味就会慢慢变轻,坚持3个月到半年,就能达到持久性的改变。

  4招减出“小清新”饮食

  为了科学地改变我们的口味,培养健康的饮食习惯,除了做到减盐、减油、减糖这“三减”,减辣也是健康饮食“必减”的“重口味”之一。

  减辣方法

  逐日递减:可以先从麻辣降到中辣,再到微辣。坚持微辣水平,会让你的身体更加健康。

  醋酸解辣:炒菜时如果辣椒放多了不妨加点醋。在餐馆吃饭时,如果感觉菜比较辣,也可以要一小碟醋蘸着吃。

  搭配蔬菜:吃辣时,搭配一些清淡少油少盐的蔬菜,比如清炒苦瓜、蒜蓉西兰花、大拌菜等,具有清热去火的作用。

  多吃水果:吃辣后,为了防止出现咽干唇裂等症状,可以多补充水,吃点酸味水果。

  减盐方法

  利用“限盐勺”:每人每天最多摄入6克盐,许多盐袋中都附有容量为2克的小盐勺,烧一个菜用一勺盐。

  少用含盐调味品:酱油和味精等调料也含盐分,要尽量少用。

  关火后加盐:关火后加盐稍微搅拌即可,盐停留在食物表面,同量的盐有更好的口感。

  准备“限盐罐”:结合限盐勺,把一天内一家人一日三餐的用盐量一次性装入限盐罐里。

  记录使用日期:每个家庭都应该记录一袋盐开始食用的日期和食用完的日期。一般来说,一家三口每月食盐使用量应控制在一袋(500克)以内。

  减油方法

  在家烹饪:饭店的饭菜含油量高,尽量在家做饭吃。

  限油小标签:在油开封时贴上一个标签注明开封日期。比如一家三口人每天需要75克油,那么一瓶2升(约1800克)装的油,至少应该吃上24天,才不至于超标。

  油的代替品:做菜时可以多放香菇,因为香菇含有核苷酸,是天然的“味精”;还可以可多利用葱姜蒜、胡椒、花椒、八角等调料给食物增鲜。

  凉拌烹调:凉拌菜是控制摄油量的好办法。

  减糖方法

  逐量递减:每周一次减糖餐,或者每天少吃一种含糖食物,时间久了口味就会变淡。

  选择替代品:用水果代替甜食,用蜂蜜代替糖,烹饪时用橘皮、柠檬汁等代替糖的香味。

  减少在外就餐:多在家吃饭能更好控制用糖量。

  远离“隐形糖”:如果食品的标签上出现白糖、砂糖、蔗糖等字眼,一定要少买,甚至不买。