吃药时,要么猛灌水,要么就喝一两口,

  还有人为图方便,

  不喝水就把药片干吞下去……

   

  服药喝水是个技术活,水喝得多了还是少了,凉了还是热了,分分钟影响着药效的发挥。

  受访专家

  首都医科大学附属北京世纪坛医院药剂科主管药师 金锐

  服5类药时要多喝水

  吃药时,仅喝两三口水的服药方式是不正确的。有时候,喝水少了不仅影响药效,还会给身体带来疾病风险。

   

  刺激食道

  代表药物:阿仑膦酸钠、四环素、土霉素、克拉霉素、克林霉素、替硝唑等抗生素以及硫酸亚铁、对乙酰氨基酚等

  这类药物有比较明显的刺激上消化道黏膜的副作用,应用一满杯白水送服,并且在服药后至少30分钟之内避免躺卧,以免造成食管炎、食管溃疡或食管糜烂等。

  可能造成药源性食管损伤的药物很多,除了阿仑膦酸钠外,还有,这些药物在服用时,都要多喝水。

  这样喝水:用150~200毫升水送服。尤其对于食管运动力减弱的老年人,更应多喝水。

  引起排汗/排尿

  代表药物:布洛芬、阿司匹林、茶碱、氨茶碱、二羟丙茶碱、葛根芩连丸、治疗腹泻的复方黄连素片等

  其中退烧药会使发烧患者出大量的汗,有可能导致水和电解质失衡,这时补水就十分重要。

  服用平喘药时,也应该多喝水。这类药会引起口干、发热或多尿的副作用,补充水分是必要的。

  其他治疗发热的药物也应多喝水,以减少发热、腹泻时失水带来的不良影响。

  这样喝水:此类药物用200~250毫升水送服。

   

  增加泌尿系统结石风险

  代表药物:磺胺甲恶唑、柳氮磺胺吡啶等磺胺类药物,以及左氧氟沙星、莫西沙星等喹诺酮类抗生素

  这些药物主要以原形经肾脏排泄,容易在肾小管、肾盂、输尿管、膀胱等处形成结石(晶体盐类物质),多喝水可以降低尿液中原形药物浓度,减少形成结晶的可能性。

  这样喝水:此类药物用200~250毫升水送服,服药期间持续多喝水。

  易黏在食管上

  代表药物:胶囊或软胶囊

  胶囊类药物主要是以食用明胶为材料,这种物质在遇水或遇热的条件下会出现结构变化,表现为胶囊变软发黏。

  这类药物在服用时应多喝水,避免药物与食管黏膜发生粘连。

  这样喝水:此类药物用150~200毫升温凉水服用。

  中药颗粒剂

  代表药物:现在的很多中药都是颗粒剂,颗粒剂的服用方法是“开水冲服”,用开水冲泡成一碗中药汤剂再服用。

  冲泡成多少的量合适呢?有些人喜欢冲得很稀,有些人则习惯冲得很浓。实际上,根据传统中药汤剂的用量,

  这样喝水:一般建议冲成150~200毫升的汤剂服用为好。

  这3种药一定少喝水

  有些药物的起效方式特殊,用药时要少喝水,比如以下3类药物。

   

  胃黏膜保护剂

  代表药物:硫糖铝、氢氧化铝凝胶等

  此类药物的起效方式是在酸性环境中与胃内渗出蛋白质结合成凝胶状物覆盖于胃黏膜表面,阻止酸性离子弥散。

  保证此类药物在胃黏膜上的良好覆盖非常重要,而无论是进食,还是大量喝水均会影响这个起效过程。

  这样喝水:在餐前1小时或睡前服用,服药期间应少喝水。

  缓解腹泻的药物

  代表药物:蒙脱石散

  这类药物通过对消化道内的病毒、病菌及其产生毒素的固定、抑制作用,以及对消化道黏膜的覆盖保护能力而起效,所以也应该少喝水。

  这样喝水:此类药物应该用少量水送服,服药后一段时间(30~60分钟)之内也应该少喝水。

  中药糖浆剂

  代表药物:各类中药糖浆

  这类药物在制剂过程中加入了蜂蜜,大多具有润喉止痒的作用。它们在治疗咽痛、保护咽喉黏膜时,覆盖在黏膜表面有助于直接发挥疗效,类似于含片的作用方式。

  服用中药糖浆剂时应少喝水。不过,中药糖浆剂主要还是通过内服吸收起效,黏膜表面的直接作用是次要的。

  这样喝水:在服用中药糖浆剂时,可以喝少量的水。

  服药水温大有讲究

  一般主张用凉水送服药物,这主要为了避免某些药物在热水环境中分解失效。

  正常人体口腔温度在36.2℃~37.2℃,低于这个温度为“凉水”,接近这个温度为“温水”,高于这个温度为“热水”。

  人体口腔的耐热温度是50℃~60℃,所以,高于60℃的水会让人觉得“烫”。

   

  在我们常见的药物中,有四类药物会被水温影响药效,因此应把握好水温,合理服药。

  1、活菌制剂

  根据说明书要求,活菌制剂要冷藏保存,用凉水或温水(<37℃)冲服。

  2、软胶囊剂

  软胶囊是一种特殊剂型,一般需要在“阴凉、干燥处”保存,药典要求的存放温度是8℃~20℃,这种环境最利于软胶囊的稳定。

  所以,软胶囊剂适合用温凉水送服,热水送服会增加胶囊外壳的黏性,使其容易与食道黏膜发生粘连从而造成食道损伤。

  3、维生素C

  影响维生素C氧化分解的因素很多,温度、光照、空气暴露等都是。

  维生素C在40℃以上的热水里就会氧化分解,因此维生素C泡腾片应该用凉水冲泡。

  干燥的维生素C在80℃以上才会出现大量的氧化分解,因此口服的维生素C片剂不必过多在意水温。

  4、消化酶类

  含糖胃蛋白酶遇热不稳定,在70℃以上时容易分解失效。

  不过,对于一般送药的温水则不必过多担心,即便用40℃~60℃的热水送服,对药物的影响程度也不大。