生活中割伤、摔伤等皮肉损伤在所难免,很多人把创可贴当“万能药”,受伤后第一时间就贴上。殊不知,创可贴使用不当也可能变成“凶器”。

   

  临床上,骨科、急诊科经常会收治一些因错误使用创可贴而导致伤口感染的病例。

  2015年,苏州一名4岁的女童手指受伤,因为家长错误地使用了创可贴,导致女童手指坏死截肢。

   

  受访专家

  中国康复医学会创伤康复专业委员会委员 亓云龙

  南方医科大学第三附属医院药剂科副主任药师 张群

  中南大学湘雅医院普通外科副主任医师 王宪伟

  创可贴的正确“打开姿势”

  物美价廉的创可贴,绝对算得上家庭医药箱必不可少的东西。但首先你需要解锁它的正确使用方法:

  1

  小而浅的创口才能用创可贴

  一般情况下,创可贴主要用于一些小而浅的伤口,尤其适用于切口整齐、清洁、出血不多而又不需要缝合的切割伤,如刀切伤、割伤、玻璃划伤等。

  2

  贴前要简单消毒

  很多人受伤后第一想法就是伤口不能沾水,因此不对伤口做任何处理,直接贴创可贴,认为创可贴内层的药物可以起到消毒的作用。

   

  事实上,使用创可贴前,首先要检查一下伤口内是否留有污物,如有不洁物,须用消毒的生理盐水先将伤口清洗干净,然后再贴上创可贴。

  若伤口是被铁钉等物刺破且比较深,则应立即去医院处理,同时需要注射破伤风抗毒素。

  3

  随时观察伤口变化

  打开创可贴包装后,应避免双手污染药面。敷贴时,药面一定要对准伤口,贴好后在伤口的两侧稍微加压。

  如果伤口处自觉有类似脉搏跳动的“搏动性疼痛”,或有分泌物溢出,要及时打开观察伤口周围有无红肿热痛的情况。若有,说明伤口已经发生感染,应立即请医生处理。

   

  4

  创可贴每天至少要换一次不要经常用手捏压伤口,伤口局部尽可能少活动,防止碰撞,以免伤口裂开。创可贴的使用时间不宜过长,至少一天一换。

  5

  手指不要绕圈贴很多人手指受伤后习惯将创可贴绕着手指贴一圈。事实上,在手指、脚趾上用创可贴进行环状包扎,存在一定危险。

  如果包扎太紧,容易造成手指和脚趾的血流不畅,伤口痊愈速度减慢。苏州4岁女童就属于这种情况,影响了血流循环。

  6

  纱布比创可贴更靠谱

  若非应急,应该选择使用纱布而不是创可贴处理伤口。相较于创可贴,纱布更透气、吸收渗液,不易导致局部的湿润而感染。

  一般是取比伤口稍微大1~2厘米的纱布就可以了,涂药后覆盖在伤口上,再用透气防过敏胶布包扎。

  尽量保持伤口处于清洁干燥的状态,如果包扎伤口的纱布被污染或浸水要及时更换,消毒伤口后重新包扎,如果有红肿疼痛渗出等现象,则说明已有感染,要到医院处理。

  7种情况不能用创可贴

  创可贴使用不当,会影响伤口愈合,或出现不良肉芽组织,严重的还会造成瘘管或组织坏死等。以下7种情况,应忌用创可贴:

   

  1

  窄而深的伤口

  如被铁钉或尖刀扎伤这种伤口用创可贴包扎后,不利于伤口分泌物和脓液的排出,为细菌繁殖创造了条件,加重感染。

  正确的做法是,先按压止血,再清洁消毒,保持伤口暴露,必要时到医院注射破伤风疫苗。

  2

  烫伤

  烫伤后皮肤红肿、起水泡,均不宜用创可贴,否则会诱发感染。

  一般来说,不严重的烫伤,第一时间用冷水降温,涂上药即可。如果是已经鼓出皮肤很高的水泡就要用火焰消毒的针刺破它,不要挑开,只需把水弄出去就行,然后涂水杨酸锌或氧化锌软膏。

  不需要包纱布,不要碰水。每次换药前,应将上一次涂抹的药物擦净。

  3

  伤口有污染或怀疑有异物

  伤口有污染或怀疑有异物,应及时到医院彻底清创或取出异物,再包扎处理。若伤口已有感染症状,就更不能用创可贴。

  4

  动物抓伤或咬伤

  被动物抓伤和咬伤的伤口,不能使用创可贴,避免病菌在伤口内蓄积或扩散。

  此时,应先清洗伤口,用止血带或绳紧紧扎住伤口近心端后,立即用20% 的肥皂水反复冲洗,然后再用干净的清水冲洗,把含病毒的唾液、血水冲洗掉。

  其次,挤出伤口内的血液,不让病毒进入人体,紧接着用75% 的酒精或碘酒擦拭伤口内外,尽可能杀死狂犬病毒。最后,第一时间到防疫部门注射狂犬疫苗。

  5

  皮肤疖肿

  创可贴不利于疖肿内脓液的引流和吸收,反而有利于细菌的生长和繁殖。

  一般建议,早期用清洁热水清洗局部,疖周围皮肤用70%酒精涂抹,以防感染扩散至附近毛囊,或涂抹鱼石脂软膏、红膏药或金黄膏。

  已有脓头时,可在其顶点涂石碳酸;疖肿波动明显,面部疖或有全身症状,应及早去医院对症治疗。

  6

  对胶布过敏

  这类人贴上创可贴后,有皮肤瘙痒、发红、起小水泡的情况,应及时撕掉创可贴,改用其他方法。

  7

  糖尿病患者

  糖尿病患者贴上创可贴后,局部皮温升高,加之不透气,容易促使细菌繁殖。