普洱因茶味清新,能解腻消食,受到不少人的青睐。

  与龙井、毛尖、碧螺春等新茶更受追捧不同,普洱茶素有“做新茶,喝旧茶”的传统,被认为越陈越香。

   

  但从食品安全角度看,普洱茶并非越陈越好。

  受访专家

  中国农业科学院茶叶研究所科技处处长 林智

  普洱茶分为生茶和熟茶

  生茶是以云南大叶种茶树鲜叶为原料,经过杀青、揉捻、晒干、蒸压成型等工序制成,茶性较烈,汤色绿黄清亮,有强烈的苦涩味。

  如果将生茶在环境合适的仓储环境中陈化三五年,发生氧化、聚合、分解、降解等一系列复杂反应,产生大量的有益菌群,多酚慢慢氧化掉了,茶黄素、茶红素、茶褐素含量增加,它才开始变得陈香、醇厚。

   

  普洱熟茶比生茶多了一项渥[wò]堆工艺,利用人工快速发酵使茶性趋向温和,汤色红浓明亮,口感醇厚回甘。

  生茶由于没有经过人工快速发酵处理,耐储藏性更好,具有陈化生香的风味特点,并且随着储藏时间的延长,茶叶的色、香、味、品质可以得到显著提升。

  普洱茶的最佳保质期

  林智表示,普洱茶的最佳保质期只有10年左右,“越陈越香”这个概念只在保质期内适用。

  如果储存不当,最佳保质期会相应缩短。只有质量合格的产品在合适的储存条件下,品质才会朝更好的方向转化。

  如果起初质量未达标,或者后期储存不当,不论存放多久品质都不会好。

   

  储存普洱茶十分讲究,高温、潮湿的环境容易造成霉变。

  要想品味普洱茶的陈香,应将其存放在20℃~30℃、湿度小于75%、通风阴凉的环境中,并且要隔绝有异味的食物,防止普洱茶吸味。

  如果普洱茶的纸包上有水渍,茶饼起白霜、有霉点或有霉味,冲泡后茶汤不清亮,可能已经变质,建议不要喝了。

  如何泡出一杯好普洱

   

  林智提醒,大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用,容易沉积茶粉和尘埃。

  冲泡前要洗茶

  把茶叶放入小茶碗或紫砂壶中,倒入100℃的开水,10~20秒钟后把水倒掉。

  这样不仅滤去了茶叶的杂质,还能使后续泡出的茶汤更加香醇。

  冲泡时要用开水

  茶叶和水的比例为1∶30,普洱生茶耐泡,可以连续泡10次左右,熟茶次数少些,具体情况与泡茶的量、出汤时间有关。

  精华从第三泡开始

  普洱茶多为压紧型,第二泡时茶叶往往没有完全展开,所以精华要从第三泡开始,一般三到五泡是普洱茶口感最好的时候。

  如果是陈年茶砖、茶饼,应先用茶刀取下部分茶叶,通风放置两星期再冲泡味道更好。