当前位置:首页 > 健康 > 健康图片

黑眼圈可能暗示5种疾病 这样做尽快消灭它

发布日期:2018年01月30日 15:30   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  黑眼圈可以说是颜值最大的敌人,再好看的脸有了黑眼圈,也会显得没精神,整个人都老了好几岁。它不仅耽误美,还可能是疾病给你的“下马威”。

    

  受访专家

  首都医科大学附属北京佑安眼科主任 郭纯钢

  郑州大学第二附属医院中医科主任医师 陈红涛

  北京中医药大学博士 夏梦

  黑眼圈中的疾病信号

   

  【肝病】

  表现为面部、眼眶周围都有色素沉着。据统计,大约有1/5的肝病患者面部和眼眶周围会出现色素沉着。尤其是肝功能长期不正常、肝大者,黑眼圈会长期存在。

  肝的本色是青色,而青色主寒症、淤血,当情绪受到波动,工作压力大等而出现肝气郁滞,气机不畅,引致血液流通不顺,微细血管的交换循环减慢,黑色素沉淀在眼睑皮肤下,就会形成黑眼圈。

  调养方法以静养和食疗为主。减轻肝脏负担,同时给予充分的营养,摄入丰富的蛋白质、碳水化合物和维生素,以修复被损害的肝细胞。

  【慢性胃病】

  表现为颜色较深,呈浅蓝色,范围也较大。

  除用药物治疗外,日常生活中要注意合理的饮食、切忌暴饮暴食,可少食多餐,尽量避免给脆弱的胃肠额外的刺激。

  【肾亏】

  表现为双目无神,眼圈发黑。建议规律生活、不要过度劳累,不要熬夜、保持愉快的心情,防止大喜大悲。

  各种肾病例如肾炎、肾结石等;高血压、糖尿病等疾病也可能引起肾功能衰竭而导致黑眼圈。

  【心脏病】

  如果出现黑眼圈,且不时感到呼吸困难、心前区刺痛,应立即就医并进行全面的心电图检查及化验,观察是否由于过度疲劳引起心肌肥大。

  【月经不调】

  月经不调、痛经是气血运行失常所致,而黑眼圈便是气血运行失常在面部的表现。

  调养方法为多喝热水,注意保暖,若长期不调,要及早去妇科内分泌治疗。

  3招告别黑眼圈

    

  菊花枸杞茶

  取晒干的小菊花10克,枸杞子5克,将二者放入杯中冲入500毫升热水浸泡。5分钟可看到菊花已经完全绽放开,枸杞子也饱满了,此时就可饮用了,1天可饮数次。

  这个方子对于电脑族特别好用。菊花可明目清肝,枸杞含丰富的B族维生素、维生素C、钙、铁等成分,具有补肝、益肾、明目等作用。 

  按摩眼周

  首先,用大拇指按住攒竹穴(眉头之间稍浅的凹陷部分),将两边穴位向一起推,重复10次。

  其次,用中指或者食指慢慢地、轻轻地将丝竹空(眉尾部分稍稍凹陷的部位)向内侧推揉,也重复10次。

  最后,用中指按住太阳穴(眉梢和外眼线连线处向外1厘米处)轻轻地向脸部中央推揉。

    

  外敷茶包

  将两个红茶包浸泡在温水中片刻,然后取出,挤干水分,敷在眼眶上,躺下闭眼放松一会儿。红茶中所含的单宁有收缩血管的作用,可有效缓解黑眼圈。

  或者把浸泡过的绿茶包放在冰箱里冷冻片刻后取出敷眼,冷冻过的茶包可以消肿,并且绿茶富含强效抗氧化成分,有助修复受损皮肤。

   

【责任编辑:佳梦】

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号