当前位置:首页 > 健康 > 健康图片

自测血管健康程度!出现5种情况该看医生了

发布日期:2018年02月01日 15:03   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  血管作为人体营养输送的重要管道,遍布全身各处。一旦出现病变,会诱发各种疾病,严重时甚至会致命。

   

  虽然人体的血管隐藏在皮肤之下,其健康与否从体表看不出来,但可以“摸”出来。

  身体有5个地方,摸一摸,就能大致判断血管好不好。

  受访专家

    北京大学第一医院介入血管外科主任医师 佟小强

  1、摸手腕

  把手指轻轻搭在手腕靠近大拇指一侧,感受自己的脉搏。

  正常的脉搏与心率一致,每分钟60~100次,且间隔规律。

  若脉搏跳动不规律,可提示房颤、血管狭窄等疾病。

  观察脉搏是发现房颤最简单易行的方法。

   

  可以让家人同时把手放到自己的手腕和胸口,检查两者跳动是否一致,心脏和脉搏跳动不一致也是房颤的表现。

  锁骨下动脉狭窄也会影响脉搏正常跳动,出现一侧脉弱,甚至摸不到的情况。

  严重的锁骨下动脉狭窄不仅影响上肢血流,还会影响脑部的供血,产生头晕、看不清东西、走路不稳等症状。

  如果发现自己脉搏过快、过慢或节律紊乱,都要尽快检查,找到原因。

  2、摸肚子

  肥胖会增加全身各个脏器,尤其是血管的负担,增加高血压、中风等心脑血管疾病的风险。

  胖不胖,不光看体重,还要看腰围,腰围是心脑血管疾病更敏感的预测指标。

   

  腰围测量方法:用皮尺在脐上0.5~1厘米处水平绕一周,肥胖者选腰部最粗处水平绕一周。中国男性>85 厘米、女性>80 厘米被认为是腹围超标。

  3、摸腿部

  按压自己的腿部,如果发现一侧比另一侧粗,一按一个坑,或者双腿发沉、发胀,可能是水肿了。

   

  下肢水肿是由于血液回流不畅或体液淤积在下肢导致的。

  没有明显诱因的一侧或双侧下肢水肿,可能反映严重的疾病,如心功能不全、静脉曲张、肝肾疾病等。出现这种情况,就要及时就医。

  4、摸脚背

  足背动脉的搏动也能在一定程度上反映血管健康状况。

   

  其强度因人而异,有些人搏动很强,有些人似有似无,主要与天生差异或脚的胖瘦有关。

  但如果一个人的足背动脉搏动发生了变化,那可能预示着动脉出现了问题。

  如果一侧足背动脉搏动减弱且左右不对称,原因通常就是下肢动脉硬化。

  如果双脚的足背动脉都越来越弱,还要警惕髂总动脉等位置相对更高的血管出现了动脉粥样硬化、狭窄等。

  糖尿病人出现血管问题的风险更高,更应关注足背动脉搏动。

  5、摸脖子

  男性脖子正中的喉结(女性为相应位置的软骨突起)两侧是颈动脉,把四指轻轻搭在一侧,感受颈动脉的搏动,然后再换到另一侧,判断两侧搏动是否强弱一致,如果一侧搏动减弱甚至消失,可能是颈动脉狭窄的表现。

   

  但需要注意,一定不要用力按摩或者同时触摸两侧的颈动脉,以免脑部缺血。自己若做不好,应请专业人士帮忙检查。

  提醒:触摸身上这5个地方,一定程度上能帮助我们监测血管状况,防患于未然。不过,这些自检方法最多只能起到提示作用,确诊疾病还需要在医院进行体检以及更多的检查。

【责任编辑:佳梦】

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号