当前位置:首页 > 健康 > 健康图片

身体是这样一步步衰老的 8个症状提醒过你

发布日期:2018年02月28日 14:37   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]【字体大小:

    人是从什么时候开始变老的?也许是眼角出现第一条细纹,也许是起夜多跑了两次厕所,也许是搬不起重物……衰老虽然悄然而至,但也能留下蛛丝马迹。

   

  受访专家中国健康教育中心专家 沈雁英

  1、视力模糊、泪水减少

  一般来说,人到40岁后,眼组织就会衰老,玻璃体混浊、白内障、黄斑变性等问题会导致视力变得越来越模糊。

  如今,长时间使用电脑、手机等电子设备导致现代人眼部衰老加速,很多人三十多岁就出现干眼综合征等不适。

  如发现自己长期出现视力模糊、泪水减少、眼干,甚至花眼等症状,都可能是衰老的征兆,应及时就医,切忌乱用眼药水。

  为延缓眼睛衰老,各年龄人群都应注意科学用眼,常做眼保健操;

  用眼1小时后,主动眺望远方5~10分钟;

  饮食上注意补充有益延缓眼睛衰老的食物,比如富含玉米黄素和叶黄素的玉米、豌豆苗等。

  2、耳鸣、耳背

  听力从50岁起开始减弱,60岁后会出现耳鸣、耳背等明显的听力问题。但随着耳机的频繁使用、卡拉OK等高噪音场所的普及,听力衰老年轻化越来越明显。

  英国研究甚至发现,长期用耳机,可导致耳聋提前30年到来。一旦发现自己的听力不如以前,就要当心听力衰退了。

   

  中老年人如果耳背问题严重,应及时到正规机构佩戴助听器,还要定期检查和矫正助听器。

  年轻人应控制耳机音量不要超过60分贝,且每天使用不要超过3小时,不要过度用耳。

  3、指尖感觉迟钝

  过了60岁后,机体敏感性会变得越来越差,感受冷暖、触摸等外界刺激的能力日渐迟钝,尤其是手指、脚趾尖等处于末梢循环的部位。

  某些疾病还会加重这一问题,比如糖尿病、脑中风等,临床中曾有糖尿病患者脚踩图钉却没发觉的病例。

  建议中老年在医生指导下,科学控制糖尿病等慢性病;

  每天关注天气预报,随天气变化增减衣物;

  注意手部和足部护理,选择合适的鞋子,泡脚前要测试水温,以手背皮肤能接受为宜,避免烫伤。

  对年轻人来说,延缓触觉迟钝发生的关键在于预防肥胖及其带来的慢性病,应减少高盐、高糖、高热量饮食,并增加运动。

  4、一运动就喘

  “日常活动没事,可一运动就上气不接下气”,有人觉得这是长期不锻炼的结果,但这也有可能是衰老的信号。

  一般情况下,50岁后心肺功能开始衰退,随着心脏病、哮喘、老慢支等心脑血管疾病和呼吸系统疾病的年轻化,这些问题更早地出现在中青年人群中。

   

  老年人应理性看待心肺功能的衰老,做到“服老”,运动时切勿和年轻时比较,应适量进行散步、游泳、打太极拳等舒缓的有氧运动;

  运动时应把最高心率控制在“170减去年龄”所得数值之内,以锻炼后身体微微出汗、浑身舒畅为宜。

  对年轻人来说,坚持运动是延缓心肺功能过早衰老的良招。

  5、经常便秘

  研究发现,胃肠等消化器官一般从50岁开始衰老,和30岁相比,消化吸收功能可能下降25%。胃肠蠕动能力的下降,让中老年人更易受到消化不良和便秘的困扰。

  当代社会,年轻人便秘问题也愈发普遍,这是肠道提前衰老的表现,这与膳食过于精细,蔬果等富含纤维的食物摄入不够有很大关系。

  中老年朋友应注意控制食量,不要吃太多;

  如出现大便出血或有黏液的情况,最好排查肠癌。

  预防便秘应做到:多喝水,滋润肠道;适量多吃富含膳食纤维的蔬果,比如苹果、白菜、芹菜等;适量运动,增加胃肠活力。

  6、憋不住尿

  总爱起夜,憋不住尿,有的女性甚至一咳嗽或活动就出现漏尿等尿失禁现象。出现这些症状时千万别大意,这可能是泌尿功能衰老的表现,尤其是50岁过后的中老年人。

  男性出现该问题的主要原因是前列腺肥大和增生引起的;女性泌尿问题多由膀胱括约肌松弛、老化造成。

   

  建议中老年人不憋尿,以防加剧泌尿功能下降;

  男性要避免久坐,以防前列腺长时间充血,加速前列腺肥大;

  女性要勤换内裤,注意下体清洁,以防泌尿感染;

  睡前一小时内减少流质食物摄入,保证睡眠质量;

  养成温水坐浴的习惯,辅助保养泌尿功能。

  7、开始记不住事

  研究发现从20岁起,大脑神经细胞就会开始减少;到了40岁后,还会以每天1万个的速度递减;60岁后记忆力和理解能力明显下降。总记不住事很可能是大脑开始老化。

  对老年人来说,健身先健脑,做到退而不休,钻研兴趣爱好,多读书看报;

  多进行人际交流,参加老年团体活动;

  把一些重要安排记在日历或本子上,有助于释放大脑记忆压力。

  对中青年人来说,勤于动脑、保持开朗的心态,可延缓大脑衰老。

  8、搬重物关节疼

  英国研究发现,关节在35岁时就会出现退行性改变,但一般情况下感觉不明显。随着年龄的增大,女性50岁后、男性60岁后,骨质疏松的产生会加速关节和骨骼的衰老。

  当出现一搬重物膝盖就疼,甚至脊柱向前弯时,可能是骨骼衰老的标志。很多二三十岁的年轻人平时不注意补钙、不锻炼导致骨质疏松提前到来。

   

  建议注意补钙,每天喝杯牛奶或酸奶,必要时在医生指导下服用钙片;

  勤于锻炼,减缓四肢衰老;

  每天晒15~20分钟太阳,以便身体合成维生素D,促进钙的吸收;

  从年轻时就要避免不良姿势对颈椎、肩周、腰椎的影响;

  杜绝肥胖,以免关节负担过重而过早老化。

【责任编辑:佳梦】

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号