当前位置:首页 > 健康 > 健康图片

春梳头一年通!每天这样梳50次就管用

发布日期:2018年03月27日 17:52   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  俗话说“头梳千遍,病少一半”。头部有许多重要穴位,梳对了能有效刺激诸多经穴,而春天正是古人眼中“梳头养生”的好时机。

   

  受访专家

  北京医院皮肤性病科主任医师 常建民

  南京市中西医结合医院治未病科主任医师 倪正

  湖南中医药大学第一附属医院教授 旷惠桃

  春三月最该梳头

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”此时人体的阳气顺应自然,有向上、向外升发的特点。

  头为诸阳之会,每天多梳头有利于通达阳气、疏通气血,是历代医家都十分重视的养生方法。

   

  1

  滋养头发

  刺激头皮末梢神经,改善局部血液循环。

  2

  健脑安神

  按摩头皮,刺激头部穴位,减缓脑细胞老化过程,起到健脑防衰作用。

  工作后梳头,使神经松弛;临睡前梳头,可提高睡眠质量;起床后梳头,可使全天精神焕发。

  3

  缓解头痛

  刺激头皮可使绷紧的神经得到松弛,使紧张痉挛的血管舒张,对血管神经性头痛、偏头痛、神经衰弱等病症有缓解作用。

  脑力劳动者平时感到头脑昏沉、疲劳时可以随手拿起梳子梳梳头。

  患有高血压、动脉硬化、神经衰弱的人,更应该坚持梳头,通过刺激头部穴位,对疾病起到辅助治疗作用。

  春日梳头,牢记4个要点

  时间

  早晨最佳

  早上是阳气生发之时,此时梳头可以促进阳气萌生,帮助气血流通,清利头目,防止春困的发生。

  位置

  按序梳头

  应当从前额梳起,不论梳中间还是两侧,都应当经过前发际线,一直梳到颈后的发根处,这样才能有效疏通经络。

  次数

  50次以上

  梳头次数不宜过少,应保证在50次以上方有功效,梳理的上限以自己感觉舒服为准。

  工具

  牛角梳、玉梳、木梳

  梳子以牛角梳、玉梳、木梳为好。

  还可尝试手指梳头法:双手十指自额上发际开始由前向后梳拢头发至颈后发际,边梳边揉搓头皮,动作缓慢柔和,每次10分钟左右,有按摩头皮的功能,起到滋养头发、健脑聪耳、缓解头痛、强身健体的作用。

【责任编辑:佳梦】

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号