趣味心理:心静自然凉吗?
发布日期:2017年07月05日   文章来源:人民网   作者:丁思远
[打印本页]

  随着气温升高,“情绪中暑”也进入高峰期,它是指人受高温影响容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的状态。然而,同样面对高温天气,不同的人反应不同,有人大汗淋漓情绪暴躁,有人神清气爽淡然自若,这样的差别是什么导致的?除了个人体质原因,另一个重要因素是心理状态,就如老话讲的“心静自然凉”。

  “心静自然凉”有其科学依据。首先,情绪状态会影响热量的产生。内心平静的时候,交感神经兴奋性下降,体内肾上腺素和去甲肾上腺素分泌下降。随着代谢的减慢,人的心率就会减慢,体内产生的热量就会减少。沉思冥想时出汗量大大减少,而愤怒争吵时脸红出汗就是这个原因。

  其次,情绪状态会影响散热效率。人有四种散热方式,体表热辐射、热蒸发、传导散热以及对流散热。热辐射是指机体通过将热量传给外界较冷物体散热,流汗属于热蒸发,洗冷水澡就是一种传导散热,平常吹风扇、空调就是对流散热。这四种方式中,除对流散热,其他三种都会受到皮肤表面温度的影响。而一个人情绪急躁时大脑会兴奋,引起血管收缩,皮肤表面血流量减少,肤温降低,这会使热量不易散发。

  最后,情绪状态会影响我们对气温的主观感受。情绪起伏不定处于易激惹状态时,容易把外界的不良刺激放大,比如平时就看不顺眼的人此时更难容忍,原本就热的天气也会觉得难以忍受。

  要降温,试试平和心态,以下方法被多次证明能有效降低浮躁情绪。1.静坐冥想。最简单的冥想方法,可以从深呼吸和想象轻松场景开始。冥想可以让人平静,察觉到内在情绪变化,提高控制情绪的能力。2.调整不良认知。很多情况下,我们的痛苦和纠结来源于对事物的看法,改用积极、乐观、从容、接纳的态度面对,能在很大程度上缓解不稳定的情绪。3.寻求帮助。简单的情绪问题可以自己缓解,但太严重的情绪问题会对生活带来很大影响,这时找心理咨询师帮助是最高效的解决方法。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 健身气功与人的情绪调节
  · 身体是如何积压情绪和疾病
  · 心理健康 如何走出负面情绪
  · 楼市观望情绪浓厚 调控料向更深层次扩围
  · 偶尔来点“负面情绪”竟带给你意想不到的好处……
  · 老人情绪低落不要急着“转移注意力”
  · 70%的疾病与情绪有关 教你如何踢走负能量
  · 赶走负能量 宽心保健康
  · 情绪低落,要动起来(大学生心理观察)
  · 饮食养生 情绪保守敛元气
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博