伤害孩子最深的,竟是你最常说的这句话
发布日期:2017年07月18日   文章来源:丁香医生   作者:
[打印本页]

  从怀孕的那一刻起,妈妈就把自己和宝宝视为一体。宝宝出生后,妈妈会照顾宝宝,帮宝宝阻挡外界的伤害。

  宝宝长大一点,开始有「自己的想法」,会跟妈妈对着干了。

  假如这时不能及时调整心态,妈妈们就会不自觉地通过反复念叨、比较和激将,来控制宝宝的想法和行为。这时候,妈妈说的话就像染上了细菌,会给宝宝带来「永久性的伤害」。

  别人家的孩子,

  真的棒?

  老是念叨别人家的孩子这里、那里做得好,妈妈其实是把自己的需求强行地跟宝宝捆绑在了一起。这时候,「别人家的孩子菌」就会趁虚而入,伤害宝宝。

  1. 看看别人家的孩子

  有没有觉得,别人家的宝宝真的很厉害,多么希望宝宝也像他们一样。

  当妈妈一直念叨「看看别人家宝宝」时,有时候其实只是希望宝宝在别人面前表现得好一些,来满足自己的攀比欲。

  但长此以往,宝宝会觉得,自己要成为爸妈心目中的孩子才「值得喜爱」,如果一直没有达到爸妈的期望,宝宝可能会觉得自己不值得被爱,变得自卑。

  爸妈们有必要让宝宝确信自己的价值,而不是「只有在比较中才能产生价值」。

  2. 再这样,妈妈就不喜欢你了

  不少宝妈觉得,宝宝只有变得外向,未来才有出路。有些宝妈甚至会开玩笑地跟宝宝说

  你再这么内向,妈妈就不喜欢你,去喜欢隔壁的小胖了。

  性格可以发生改变。但是,如果强迫内向宝宝多和别人交流,宝宝不仅无法获得同样多的乐趣,还会觉得很累。

  别强迫宝宝成为别人。

  不妨问问自己,「我喜欢」更重要,还是「宝宝快乐」更重要?要喜欢宝宝,一定要把 TA 变成我喜欢的样子吗?

  一直念一直念,

  孩子就会听?

  妈妈老是在宝宝耳边念叨同一句话、希望宝宝「听话」,其实是在把自己的希望强加在宝宝身上,忽略了宝宝自己的想法。这时候,「碎碎念菌」就会趁机出现......

  1. 你怎么就是不听

  每次吃饭前,妈妈要说好几次去洗手,宝宝才会跑去随便搓搓。妈妈这时候只能撂下一句:

  都告诉你多少次了!你怎么就是不听!

  想要让宝宝听话,千万别像复读机一样反复跟宝宝商量,或是凶恶地命令。宝宝可能会觉得厌烦,采用逃避策略应对。小年龄的宝宝甚至会当成游戏,觉得妈妈一遍又一遍地说很好玩。

  妈妈们不如考虑智取,清楚告诉宝宝不做这件事的坏处。比如告诉宝宝,不洗手就吃饭,会吃进很多细菌,肚子会很痛!

  2. 你最喜欢这个了,对吗

  「碎碎念菌」有温柔的一面,但杀伤力依旧强大。

  有些妈妈在宝宝玩耍的时候,会一直温柔地劝说宝宝,改变宝宝的喜好,比如告诉他:

  宝宝最喜欢画小兔子了!今天怎么不画啦?来,在这里画一只吧......

  宝宝其实并不喜欢画小兔子,但既然妈妈都这么说了,那大概就是对的。于是,宝宝开始搞不清自己喜欢什么,不喜欢什么。

  别再温柔地劝说宝宝了。不如问问自己,宝宝真的喜欢这个吗?是宝宝喜欢,还是我想让他喜欢?

  是时候分清楚「我想要」和「宝宝想要」了。妈妈们想要培养的是独立、自由的人,而不是听话的小宠物。

  别再用碎碎念的方式改变宝宝,也别让宝宝和别人家宝宝比较,来满足自己的攀比心。

  每个妈妈其实都很爱宝宝。宝宝成长的每个阶段,妈妈都会有不同的担心。妈妈知道宝宝眼里的自己是什么样子吗? 戳视频看看吧。

  其实,妈妈不同的担心背后,都暗藏着对宝宝最简单的期望——健康快乐。妈妈们期望宝宝身体健康,不会受到细菌的感染。妈妈也期望宝宝用健康的心理状态,自信地迎接挑战。

  妈妈的期望,方太都懂。

  宝宝的身体健康,有方太帮妈妈守护。方太双管快消系列消毒柜,利用紫外线加臭氧双管技术,快速杀灭餐具中的微小细菌,给宝宝安全的就餐环境。经过权威机构浙江省疾控中心检测,杀菌率高达 99.99%。

  而宝宝的心理健康,同样有方太守护。丁妈和方太一起推出了免费的《妈妈的心理消毒柜》课程,帮妈妈发现并消灭 4 种常常被忽略的心理细菌,从源头帮妈妈们解决教育宝宝过程中常见的问题。

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 当博士带的8岁孩子们表现很惊艳
  · 于欢故意伤害案于6月23日9时在山东高院公开审判
  · 西热解释为何肘击张骥:他恶意伤害我队友
  · 图解:守护儿童 远离意外伤害
  · 警惕这些伤害眼睛的坏习惯
  · 于仁文:不要让盐伤害了你
  · 那些被他伤害的人啊 如今好些了吗
  · 家长七类伤害行为可被剥夺监护权
  · 热水洗手效果更好吗 其实和冷水洗并没有什么差别
  · 食物掉到地上 是否一定就要扔掉吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博