中小学:暑假,不要让孩子的视力出现问题
发布日期:2017年07月31日   文章来源:网易健康综合   作者:
[打印本页]

  近视眼已是一种高发的疾病,很多小学生都会戴眼镜,很多的不良习惯都会导致近视的发生。那么,我们该如何预防这种情况的发生呢?

  什么是近视?

  在调节放松的状态下,平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前,称为近视。近视眼也称短视眼,因为这种眼只能看近不能看远。这种眼在休息时,从无限远处来的平行光经过眼的屈光系折光之后,在视网膜之前集合成焦点,在视网膜上则结成不清楚的象,远视力明显降低,但近视力尚正常。

  如何预防?

  一、注意用眼距离

  近距离用眼姿势是影响近视眼发生率的一个因素。近距离用眼时,身体应保持静止状态,坐姿端正,书本放在距眼睛30cm左右的地方。乘车、躺在床上、或伏案歪头阅读等不良习惯都会增加眼的调节负担,增加眼外肌对眼球的压力,尤其是中小学生的眼球正处于发育阶段,长时间的不良用眼姿势容易引起眼球的发育异常,导致近视眼的形成。写字时,光线最好从左前方照到书本,以避免写字时光线被右手挡住。看电视时注意高度应与视线相平;眼与电视的距离大于荧光屏对角线长的5-6倍,且室内应有一定的背景光。

  二、光线需充足,反光要避免

  舒适的光线,可以得到良好的视觉信息,光线过强或过暗都会给眼睛带来不良的影响。因此青少年平常看书的书桌应有边灯装置,其目的在于减少反光,以降低对眼睛的伤害。

  三、注意用眼时间

  大部分学生的视力下降是眼睛调节机能的减退。在不佳的环境光线下、长时间近距离用眼,是发生近视、近视加深的主要原因,应尽量避免。通常,近距离用眼时,隔45~50分钟休息10~15分钟。休息时应远眺,此外,如感觉眼睛不适,应立即休息。

  四、适度使用电子产品

  手机、电脑、电视、以及数码产品的LED屏幕中有高能蓝光,蓝光是一种穿透力很强的可见光,过长时间照射对人眼有害。正在发育中的青少年要尽量缩短看屏幕的时间,最好在屏幕上贴上防蓝光膜进行防护。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 桃养人杏伤人 揭秘杏不为人知的4大功效 保护视力
  · 保护视力 七大"法宝"可缓解视觉疲劳
  · 家长们注意:警惕孩子七个不良用眼习惯
  · 呵护心灵之窗 让“视”界更明亮
  · 别让手机“偷”走孩子的视力
  · 孩子贪玩激光笔 视力下降难恢复
  · 生葱吃多了有损视力 吃葱也有禁忌
  · 古代人如何保持视力不降
  · 十大超级视力动物:变色龙具有360度视野
  · 手机屏幕贴膜系画蛇添足或损害视力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博