探索精神世界的“心灵捕手”
发布日期:2017年08月07日   文章来源:解放日报   作者:
[打印本页]

   

  面向白领人群,将心理卫生知识宣传融入定向传递跑之中。

   

  森田治疗的核心理念是:“顺其自然,为所当为”。

   

  采用园艺治疗的方式帮助病人消除不安心理与急躁情绪,培养忍耐力与注意力。

   

  通过儿童沙盘游戏,了解孩子的内心世界,培养孩子的想象力、创造力。

   

  由阳光心园社区康复者精心制作的手工艺品参与公益拍卖。

   

  舞动治疗帮助建立积极正向的身体记忆,平衡心智,改善物我关系。

   

  在人口流动密集的商场,通过专业艺术团队“快闪”表演,提高人们对心理健康的认识。

   

  多学科心理干预团队正在讨论个案干预案例。

   

  以心理剧的形式,引导中学生觉察情绪和行为背后的想法,增加心理弹性,协调人际沟通。

  人类的精神世界,一直是现代医学中涉猎最少,也是最为神秘幽深的领域。近年来,现代生活节奏明显加快,人们的思想观念、价值取向更趋多元,普通人群中的焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题的发生率也逐年增加。除了传统药物治疗,在精神障碍治疗康复多个领域采用适宜的心理治疗,逐渐成为国际医学界的主流。

  作为全国精神卫生综合管理试点单位,长宁区精神卫生中心探索将“适宜的心理康复技术”有机植入到前沿的院内外“一体化”全病程康复模式。从院内康复开始,治疗师们采用艺术治疗、森田、内观、作业、冥想等多种康复方法,帮助住院精神患者调适心理状态,尽快恢复社会功能; 精神科医生和心理治疗师联手,对进入日间康复中心的学员进行团体沙盘治疗,宣泄压抑情绪,提高自我认同; 在阳光超市、咖啡吧、馨之家烘焙、爱的园艺、洗车房等职业实训基地,团体心理辅导让康复者学习适应生活所需的技能,恢复独立能力和自信。

  自2012年以来,长宁区精神卫生中心借助“医教结合”项目,把握热点,积极拓展儿童青少年心理健康服务的外延,与教育系统紧密协作,组建全区四级心理应急响应体系,全区中小学心理老师组成了近70人的心理危机干预小组。针对孩子间沟通的特点,专业人员以情景剧、舞动治疗、团队合作等各种形式进入中小学,开展生命教育、中学生抗逆力指导、儿童青少年常见心理问题咨询,帮助学生建立合理的不良情绪宣泄渠道。“家—校—医”的三维综合干预,使区内幼、小、中不同年龄段学生及家长、班主任、卫生心理老师获得更多机会参与心理健康讲座。已连续举办8年的“与心灵相约”白领心理健康论坛平台,交织着多元心理的碰撞、智慧火花的交锋。

  让我们走近这群“心灵捕手”,探索“神秘精神世界”的冰山一角。

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 梵高精神世界的理想国:浪漫与孤独并存
  · 2015动物们的喜怒哀愁 你能读懂吗
  · 忘记年龄
  · 自然的力量:养生从原生态开始
  · 尼姑和女塾师:明清女性的精神世界
  · 宫崎骏的9个面 《大鱼海棠》学得了哪一个
  · 翟晓川今日启程赴美疗伤 计划选择保守治疗
  · “暴走团”任性,但别放弃治疗
  · 揭秘细胞治疗暗流:花样翻新避监管 病人当小白鼠
  · 卫计委:加强H7N9医疗救治 该怎么防治
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博