爱养生的广东人,你的生活方式健康吗?
发布日期:2017年08月29日   文章来源:金羊网   作者:
[打印本页]

  金羊网讯 记者丰西西报道:28日,记者从广东省卫生计生委官网获悉,《广东省全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》已印发给各地。根据方案, 2020年全省开展全民健康生活方式行动的县(区)覆盖率达到90%,2025年达到95%,方案要求,各地要大力培养健康生活方式指导员,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动。到2020年,全省居民健康素养水平达到24%,2025年达到30%,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

  据了解,今年广东将结合9月1日全民健康生活方式日等各类健康主题日,广泛宣传健康生活方式的科普内容。特别是,要针对重点人群,组织实施“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动。

  “三减三健”专项行动中,减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主;

  “适量运动”专项行动则以促进体医融合为重点,积极推进在公共卫生机构设立科学健身指导部门,积极倡导通过科学健身运动预防和促进疾病康复的知识和方法,在街道、乡镇开展健康促进服务试点,建立“体医融合”的健康服务模式;

  “控烟限酒”专项行动则要求创建无烟环境,禁止公共场所吸烟,开展无烟卫生计生机构,无烟机关、无烟学校、无烟企业等创建活动,发挥领导干部、卫生计生系统带头作用,以青少年、女性等为重点,发挥医生、教师、公务员、媒体人员的示范力量,围绕减少烟草烟雾危害,推广科学戒烟方法等主题,开展中国烟草控制大众传播、“送烟=送危害”、“戒烟大赛”等宣传教育活动,倡导公众养成健康、文明的“无烟”生活方式,推广12320和4008085531戒烟热线咨询,开展戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围;

  “心理健康”专项行动方面,将开展心理健康“四进”活动。“一进单位”,用人单位为员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。“二进学校”,广泛开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的学生心理健康促进活动。“三进医院”,在诊疗服务中加强人文关怀,普及心理咨询和心理治疗技术,积极发展多学科心理和躯体疾病联络会诊制度,与高等院校、社会心理服务机构建立双向转诊机制。“四进基层”,在专业机构指导下,基层医疗机构为社区居民逐步提供心理评估和心理咨询服务,依托城乡社区综合服务设施或基层综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作站,对社区居民开展心理健康知识宣传和服务。

  如何达到健康生活方式标准?

  ·个人、家庭使用控油壶、限盐勺、体质指数速算尺等健康支持工具

  ·主动减盐减油减糖,合理膳食

  ·积极参加健身操(舞)、健步走、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽等简便易行的健身活动

  ·发挥中医治未病优势,大力推广传统养生健身法

  ·控烟限酒教育,主动寻求戒烟咨询和服务,减少酒精滥用行为

  ·培养自尊、自信、自强、自立等心理品质,提升自我情绪调适能力,保持良好心态·建立居民健康自我管理组织,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式

  

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 夏季上火没那么简单 合理膳食、适量运动可预防
  · 健康四大基石的黄金法则
  · 洪昭光教授支招:健康四大基石
  · 想让孩子吃得好,科学搭配是关键
  · 生活健康小常识 别在疲劳时喝咖啡
  · 从面部看健康 脸上有这7种变化就该看医生了
  · 健康养生禁忌多 做好这些才长寿
  · 身体发出这10个信号说明你很健康
  · 全球医生公认“最健康的一天”,只有1%的人能做到
  · 全球医生公认最健康的一天 只有1%能做到
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博