开学在即,家长如何帮助孩子尽早“收心”?
发布日期:2017年08月29日   文章来源:新民晚报   作者:王蔚
[打印本页]

   

  图说:马上开学啦,孩子们要尽快融入新生活 来源/视觉中国

  新民晚报讯(首席记者 王蔚)“开学又要早睡早起,每天学校家里两点一线,不愿意啊!”“突击假期作业,几天要做完一个假期的事情,累啊!”“开学初又要考试摸底,愁啊!”“要进入新的学校,人生地不熟,担心啊!”……昨天,浦东新区青少年心理健康教育发展中心通过教育官微发布特别提示:关照老师们和家长们,要在开学季给孩子做个“心理按摩”。

  临近开学了,孩子担心些什么?不同年龄阶段的孩子,可能会有不同的担心。对于小学生来说,由于年纪小,自控能力差,假期生活和开学后紧张的学习节奏,很容易让他们产生巨大的心理反差,很容易引发焦虑。假期生活是放松而闲散的,开学后的生活是有规律且忙碌的,忽然的生活节律改变,肯定会让小学生们一下子适应不良。对于预备年级和高一学生来说,刚刚进入一个全新的学习阶段,老师、同学、学校都是新面孔,他们难以很快适应外部环境,容易产生焦躁和倦怠心理。对于初三和高三学生来说,即将面临中高考,一开学就要面对繁重的学习任务,会感到心理压力巨大,从而导致迟迟不能进入备考状态,进而阻碍整个学期的学习进度。

  孩子之间存在个体差异,以下这些孩子更容易在开学时产生困扰:心理素质低的孩子、适应能力差的孩子、在学校经常被批评的孩子、成绩不好的孩子、过于追求完美学业的孩子。

  开学在即,当孩子有以下这些行为表现时,需要特别引起家长和老师的关注。一是生理上表现出失眠、嗜睡,甚至会表现出一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、食欲不振等;二是心理上表现出记忆力、理解力下降,且伴有不安、心烦、焦躁、情绪不稳定等。当孩子出现这些心理和行为反应时,家长和老师要理解孩子产生的这些情绪,分析产生的原因,给予有针对性的鼓励和支持。此外,还要给孩子提供正面的心理能量,让孩子以积极向上的心态迎接新学期的到来。

  新学期开始后,孩子一下子收不了心,也是正常现象。浦东新区青少年心理健康教育发展中心的专家们提出,家长不妨从以下几方面入手,帮助孩子更好地适应开学后的生活。

  一是与孩子一起回顾假期生活,谈谈收获和感受。家长和孩子一起可以把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。这种“及时总结”也是一种重要的学习方式,同时也是提醒孩子,假期就要结束了。

  二是帮助孩子收心,家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,否则会给孩子太大的心理负担。在此阶段,建议家长尽量减少安排社交类或游玩类的活动,让孩子的心慢慢沉下来。

  三是检查作业完成情况,查漏补缺。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。因此,建议家长和孩子一起合理规划和安排开学前期的这段时间,及时查漏补缺,高质量完成作业。

  四是引导孩子调整生物钟,作息要有规律。很多孩子在假期里形成了晚睡晚起的生活习惯,如果不提前调节,开学之初通常会出现注意力不集中、精神不佳的状态。家长要督促孩子在这几天就要按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息,从而更好地适应接下来紧张的学习生活。

  五是带孩子逛逛图书馆和书店,查阅或购买必要的书籍资料,既培养孩子读书的兴趣,也是为新学期做些学习上的准备。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 新生入学须知 做好心理调适 迎接开学
  · 又到开学季 学生心理健康不容忽视
  · 开学啦!这份“营养心理”秘籍送给你
  · “娃娃军校”开学了
  · 女生直播开学被约谈自称尝鲜 校方称不支持
  · 直播开学被约谈自称尝鲜 校方称不支持
  · 他们的开学第一课,都讲了什么?
  · 开学“表情包”
  · 父母为子女买“苹果三件套”:开学日变破产日
  · 为子女买“苹果三件套”:开学日变破产日
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博