心理学家的12个“时间管理魔法”
发布日期:2017年11月13日   文章来源:新华每日电讯   作者:
[打印本页]

  时间对每个人都很公平,但在不同人手里,结果却会截然不同。

  王健林

  网络上一份“王健林行程”表让人目瞪口呆。

 

  24小时,两个国家,三个城市,

  这让不少人感叹“原来优秀的人都那么拼”。

 

  蒂姆·库克

  他在业界以“早起”闻名,

  员工在黎明4:30就收到过他的电子邮件,

  5点钟的时候他会出现在健身房。

 

  李彦宏

  百度CEO李彦宏曾说:

  自己每天早晨5点多就“被机会叫醒”,

  并且每天工作时间都超过12小时。

 

  反观自己,如果你每天都忙得筋疲力尽,却没什么成效,这很可能是时间管理出了问题。

  一转眼,2017年已经只剩下不足10周,你还有什么理由不拼一把?

  时间不会善待7种人

 

 

  时光匆匆,对每个人都是一样。但有几种人,他们的生活习惯会让时间“加速”流失。

  追求完美的人

  做事常拖延

  完美主义者容易事必躬亲,浪费很多精力,还可能导致拖延,实在拖不下去了才硬着头皮开始,最好的时间和机遇都已错过。

  学会将任务交给别人去处理,让自己集中精力做更需要你的工作。

  爱拖延的人,要给自己定明确计划,养成习惯后就能体会到乐趣。

  没目标的人

  老做无用功

  很多人在浑浑噩噩中度过一生,究其原因,主要在于没有目标。

  想要精彩的人生,就必须定下目标,一步一个脚印地去实现。

  目标的意义不仅在于实现梦想,更是对自身潜力的开发。

  没条理的人

  分不清主次

  如果衣柜收拾得整齐,外套、裤子、内衣、袜子都放在固定的位置,那每天早上效率就会很高;若做事没条理,衣服堆积成山,就会白白浪费时间。

  不妨养成从全局出发进行规划的习惯,分清轻重缓急。

 

  没主见的人

  不会拒绝

  生活中很多人总被身边的人和事左右,为了面子有求必应,却失去自我。

  在心中保留个性化的空间,不一味“求同”,适当“存异”才让你更有魅力。

  掌握拒绝之道,摆脱他人的“时间绑架”。

  贪图享乐的人

  时间溜得快

  很多人沉迷打牌、看电视、玩游戏等娱乐活动,虽有助于消遣、放松,但不是长久之计。

  年轻人应该把精力放在学习工作,为生活打好基础。

  上有老下有小的中年人,最好多花点时间陪陪家人。

  老年人不能过分沉迷某项娱乐,应多接触新鲜事物,多和老伙伴们一起聊天。

  爱抱怨的人

  却不找出路

  我们身边不乏这样的人:遇到点困难就没完没了地发牢骚,却不去想解决办法。

  有时间怨天尤人,还不如马上思考如何应对困难,找到出路。

  应酬多的人

  没有真朋友

  很多人将人脉视为成功的必然因素,以认识的朋友多为荣,主动去拉拢各种人,奔波于各种应酬。

  但滥交朋友的人多半没有原则,很难交到真朋友,也很难建立起真正的友谊。

  交友宜精不宜多,相互欣赏、有情有义的朋友才最好。

  12个高效时间管理术

 

 

  《生命时报》综合台湾《康健》杂志的报道,推荐一套时间管理妙招,教你战胜时间。

  1

  列出任务条目

  当手头事情一大堆时,不妨列在手机上或写下来,按轻重缓急进行分类。

  优先做“紧急又重要”的事,快速完成“紧急不重要”的事,至于“不紧急不重要”的事,可千万别耽误太久。

 

  2

  细分目标

  太大、太遥远的目标,让人望而却步。建议在定好大方向后,尽量把目标分得细致一些,精确到每月、每周、每天。

  如学习一门外语,“今天完成50个单词的背诵”就比“一年后要和外国人流利地对话”有用。

  3

  果断排除干扰

  很少有人能从头到尾、不受干扰地做完一件事。

  遇到突发事件,比如临时任务等,除非必须你去实施,否则最好坚持自己节奏,一件一件来。

  工作时不要把手机放在身边,避免经常查看、打断思绪。

  关掉音乐、电脑网页、软件,拒绝无意义闲聊。

  4

  学会创造时间

  如果把人的抗压能力比作一个杯子,当压力源源不断注入时,保持良好的饮食、睡眠、动运习惯,能让杯子的容量增大,心理学称为“杯子理论”。

  吃好睡好,增强抗压性,提高精力就等于“创造”出更多工作时间。

 

  5

  利用零碎时间

  等公交、坐地铁时这种琐碎的时间,不妨做些小事,比如背背单词、搜集素材、思考解决方案等,不知不觉待办事项就少了。

  6

  养成一次搞定的习惯

  发现问题再返工,往往得花比第一次多几倍的功夫来调整,折腾得你心烦意乱。动手前想清楚,争取一次就“搞定”,会有一种胸有成竹的洒脱自在。

  7

  上午用脑,下午动身体

  日本效率专家松本幸夫表示,不同时间适合做不同性质的事。

  建议上午用头脑,比如整理资料、开会等;下午动动身体,比如跑业务、见客户,从而消除紧张心理。

  8

  工作+休息=提升效率

  当大脑疲于工作的时候,对着任务就开始犯困,于是拖拖拉拉地做着,也不一定做得了多少,这个时候反而不如放松或者稍微休息一下。

 

  把25分钟作为一个时间区间,这段时间内务必保持高度专注,这段时间后可以休息3~5分钟。这叫做“番茄工作法”。

  另外,还要学会分配任务,不需要自己去做而别人也可以做很好的事,就让别人去做。

  9

  提前完成多半任务

  日本效率专家松本幸夫建议:把时间分成两半,在前一半时间里快马加鞭,尽量完成一多半任务;接下来的时间,你会轻松很多。这叫“前半主义”法。

  10

  睡前做第二天计划

  如果事务繁杂,晚上睡觉前可以把第二天要做的事情提前归纳一下,做到心中有数,会让你得心应手、不慌不乱。

 

  11

  “治”好拖延症

  不停对自己说:立刻去做!立刻去做!立刻去做!培养紧急意识,今日事,今日毕。

  12

  定一个最终期限

  如果一个任务规定一个月完成,人们通常会等到月末才加班加点。如果一个任务没有期限,人们往往会无限期地拖延,直到有一天这个任务确定了完成期限为止。

  因此,最好能给自己设定一个合理的、略微紧迫的、可以刺激自己不断努力的时间期限。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 孩子受欺负,这是最好的还击
  · 你希望生命以哪种方式终结?生前预嘱你接受吗
  · 你希望生命哪种方式终结?生前预嘱你接受吗
  · 为颈椎垫高电脑 很多白领却得另一种病
  · 凡事有交代,是一个人最好的人品
  · 冬天来了!四招保你暖暖地度过这个冬天
  · 当心!24岁女子夜里起身喝水突然听到嘎嘣声
  · 戴着口罩还抽烟!我们健康如何走向精准
  · 请善待另一个不完美的自己
  · 为了颈椎垫高电脑 很多白领却得了另一种病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博