专家:“窝里横”的人可能因为内心不强大
发布日期:2017年11月14日   文章来源:人民网-生命时报   作者:汤芳
[打印本页]

 

  对外人客气友好、一团和气,到家却颐指气使、乱发脾气,这种行为被称为“窝里横”。如小孩子在家里是个小霸王,在外面却是个胆小鬼;成年后,在单位对领导毕恭毕敬,对同事热心、好说话,但到了家里,就为一点小事对另一半大发雷霆。

  为什么在家里与家外的表现有如此大的差异?我们都身处社会关系网中,家庭内的亲子关系、婚姻关系是这张关系网里面最牢固、最安全的。往外依次是朋友关系、师生关系、同学关系、同事关系、熟人关系、陌生人关系。越往外,陌生程度、不确定性、危险也逐渐增加。在关系网络中,安全程度越低,自我压抑程度就相对越多,带上的人格面具就越厚。相反,在安全的关系中,我们的人格面具越薄,真实的自我展现就越多。在家庭这个温暖、安全的港湾里,我们的真性情会暴露,一些小情绪、不满意,都会表露出来,因为知道即使真的把家人惹急了,他们还是会包容自己。但在家庭之外,别人就不一定会给你好脸色,甚至导致你丢失很好的资源或招致危险。

  带上人格面具,是我们适应社会的一种技能。一个人如果内心不健康,过于羸弱,在外面压抑越多,内心积郁也多,回到家里就会因一点小事而发火。这种“窝里横”行为虽然让自我得到释放,但会给身边的亲人带来巨大的困恼与伤害。

  想要减少“窝里横”,首先要意识到自己有“窝里横”行为,并认识到“窝里横”最直接的原因是内心自我不够强大以及没有安全感。其次,要敢于在家外减少一些自我压抑,学会用适当的方式去表达与维护自己的感受与需求。最后,与家人间建立“界限意识”,即不管我们与家人之间多么亲密,但是我们还是彼此独立的个体,不能要求对方来包容自己所有情绪。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 张国伟:中国运动员不是窝里横 我比较豁的出去
  · 英超-窝里横!恐沦为欧战小三 拜仁多特上位
  · 中超-申花砸钱换德比大胜 鲁能延续“窝里横”
  · 申花德比大胜 鲁能窝里横 邹市明损失几百万
  · 特评:窝里横!骑士征西连跪 冠军又是马刺?
  · 刘翔后第一人 国外钻石冠军证李金哲非窝里横
  · 英超-天助新王!阿森纳热刺窝里横 同归于尽
  · 视频:习近平抵达万象 青少年夹道欢迎
  · 外媒调查揭秘:大多男性成熟年龄为43岁!
  · 学生晚10点若未完成作业 家长证明可不做完
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博