儿童自卑怎么办 试试这四种方法
发布日期:2017年12月21日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  如何对待儿童自卑的情况呢?当然是积极的帮助孩子来治疗了!那么常见治疗儿童自卑的方法有哪几种呢?你知道什么原因极易令孩子产生自卑的心理疾病吗?赶紧一起来学习下吧!

  儿童自卑怎么办 儿童自卑的原因 如何治儿童自卑 

  儿童自卑处理方法

  1、语言暗示

  要帮助孩子认识到自己在学习过程中的一些成功经验,因为成功的经验越多,孩子的自信心也就越强。孩子对自己的能力往往认识不足,有时可能会做一些力所不能及的事情而导致失败,由此产生自卑心理。父母要引导孩子量力而行,父母对孩子的要求也应符合其身心发展特点。

  2、发挥长处

  人有长处和短处,有优势和劣势,父母应该教会孩子扬长避短,取其所长,消除孩子的自卑心理,善于挖掘孩子的长处、优势是非常重要的。

  3、洗刷阴影

  儿童自卑怎么办 儿童自卑的原因 如何治儿童自卑 

  大大小小的失败是每一个人都会遇到的,小孩子要适时的遇到一些小挫折和小失败,但是失败过后父母要对孩子进行有效的沟通,父母在孩子失败后要对孩子分析失败的原因并对孩子总结经验,下次再同样的事情一定会成功的,家长要帮助孩子忘掉不愉快的,抬头向前看。

  4、降低追求

  引导和教育孩子对自己进行积极、正确、客观的评价,并且认识到任何人都具有自己的长处,也都会有短处或不足。要相信并发扬自己的长处,弥补自己的短处。

  儿童自卑的原因

  儿童自卑怎么办 儿童自卑的原因 如何治儿童自卑 

  孩子越大,父母越挑剔,早就忘记了孩子学走路时的赏识心态。处于幼儿期的孩子,由于心智发育不成熟,还没有自我评价意识和自我认知能力,对自己的认识和判断,往往来源于成人的判断。每当尝试什么事情的时候,最先想到的是:“是的,我可能不行,还是不去做了吧。”

  可谓高起点的家庭希望孩子也有高起点,获取高成就。这样的家庭,即使父母很少批评孩子,也会从言谈举止中向孩子传递着高期望的信息。然而孩子并不是父母的翻版,他有自己的智力特点,个性特征,兴趣爱好等。

  子都有一颗积极向上的心,孩子不是不想努力,而是因各种原因达不到你所期望的目标。拿别人的优势对比孩子的弱点,除了让孩子自惭形秽,抬不起头外,也极大地刺伤了他的自尊心。当这样的比较多了,孩子听麻木了,自尊也没了,自然不会求上进了。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 更年期烦躁怎么办 一道汤就能养心和安神
  · 秋季食疗养生 五款养生粥最当行
  · 吃饭时喝水真的不好吗?关键在于这个点
  · 肾结石是什么原因导致的?
  · 大雪之后进补正当时 推荐汤方
  · 畏寒怕冷 阳虚体质多喝核桃红枣茶
  · 火锅好吃缺点不少 专家:如何吃火锅才健康
  · 心理健康是如何影响孩子身高的
  · 家长须知:心理健康是如何影响孩子身高的
  · 常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少?真相让你吃惊
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博