上台发言太紧张怎么办 如何缓解紧张情绪
发布日期:2017年12月29日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  上台发言紧张怎么办?很多人会发现,自己无论是在面试,演讲,或者是在一些听众面前,心情就会变得非常的紧张,有的时候,甚至会全身冒汗,头脑空白。

  上台发言很紧张怎么办 怎么缓解紧张的情绪 紧张情绪怎么缓解 

  上台发言怎么缓解紧张呢?

  发言时的紧张来自内心的恐惧,比如害怕出错、害怕观众不满意等。美国德州大学教授约翰·戴利表示,这说到底是太在意自己的表现、追求“完美”导致的。因此,放低标准,允许自己“出错”,是克服紧张情绪的第一步。此外,一些实用的小技巧,也能帮你驱散紧张。

  首先,发言前含口温水。上台前几分钟,可以含一口温水在嘴里,让它停留一两分钟再喝下去或者吐掉,这样不仅能润滑嗓子,还能帮助舌头和口腔的肌肉放松。 其次,手里攥个小东西。男高音歌唱家帕瓦罗蒂演出时,手里总会捏紧一个白色小手帕,一来缓解紧张的心情,二来显得自己更有精神。攥着钢笔、橡皮等小物件, 同样管用。再次,目光盯紧一个地方。 发言时越东张西望,就越容易被观众的情绪所影响。因此,目光集中,反而能够帮你集中精力,专心表现。

  因为这种情况出现,还是和我们的心理问题挂钩的,而且很多时候,越是对自己有过高的要求,就越容易变得,更加的紧张,不要太过的要求完美,因为越是要求自己,压力就会变得越大,自然就更加的紧张。

  上台发言很紧张怎么办 怎么缓解紧张的情绪 紧张情绪怎么缓解 

  缓解紧张情绪的方法有哪些

  一、树立正确的人生观。

  人生观不同,对事物看法也就不同。有些人把个人的名利地位和物质利益看得太重,就可能经常产生不安全感。当这些受到威胁时,会以为一切都完了,惊恐万分,难于自持。“无私才能无畏”,只有以天下为已任,把个人融化在人民之中的人,才能临危不惧,泰然处之。

  二、学习有关知识。

  人对有些景物产生恐惧心理,是与缺乏这方面知识,不明白"其理"有关,如打雷、闪电。当你知道这是自然界正常现象时,于是自然中恐惧情绪就会缓解。

  三、强化训练直接动作。

  这是自己主动的、积极的去接触恐惧的东西达到消除恐惧的方法,例如,如果害怕在人前讲话,那么偏在人前讲话。

  上台发言很紧张怎么办 怎么缓解紧张的情绪 紧张情绪怎么缓解 

  四、回避可怕情景。

  碰上能引起恐惧的景物时,要尽量避开或排除,恐惧的情绪很快会缓和下来。

  五、习惯可怕情景。

  对所惧怕的景物,要敢于去碰它、接触它,对那些景物习惯了,知道它“不过如此”,也就不怕了。如许多人开始时怕在会上发言,后来硬着头皮去讲?受到大家鼓励,以后会上发言就不会忐忑不安了,表情动作也自然了。

  缓解紧张情绪,一定要保持心理健康,习惯可怕的情景,习惯成自然,你的紧张情绪必定能够缓解。遇事不逃避,勇敢面对,这才是解决事情最好的方法。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 记忆力衰退就一定是老年痴呆吗 赶紧来看看
  · 新年愿望不拖延的秘密:来订制1年后的自己吧
  · 新年愿望不拖延的秘密:订制1年后的自己吧
  · 70%的人认为它没营养 殊不知清热解毒得靠它
  · 国家食药监总局:致癌物清单来了 还能吃什么
  · 外媒关注中方促美 “避免加剧半岛紧张”
  · 外媒关注中方促美“避免加剧半岛紧张”
  · 任茜含泪接受采访:太紧张 心脏都快跳出来了
  · 任茜含泪受访:太紧张 心脏都快跳出来了
  · 茅台紧张有序备战市场旺盛需求
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博