疯狂购物是心理疾病?9招让你远离购物狂
发布日期:2018年01月05日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  购物狂与过度消费有区别

  购物狂是什么心理 疯狂购物是病吗 购物狂是什么心理障碍 

  当今时下最流行的是团购,看似很便宜的商品和诱人的宣传,将许多人拉入了不理性消费的行列。“每天上网第一时间就是先去团购导航看看,碰到喜欢的火速抢购下来,当时觉得特别划算,可是事后不是没有时间去,就是发现自己不需要了,于是常常浪费了,加上网购的一些费用,常常超出了当月的预算。”上班族胡女士说“这种现象在我们公司的年轻女同事内很常见。”

  据中国科学院心理研究所博士张雨青介绍说:“当人无法控制自己的消费欲望,而是进入一种购物上瘾、强迫自己消费的状态时,这就不仅仅是一种过度消费了,而是一种病态购物症,在国外被广泛定义为‘强迫性购物行为’。从心理学上来说,属于强迫症的一种,需要接受一定的指引和治疗。这种病态购物症和过度消费的定义是需要根据专业的精神鉴定分类来对症下药。”

  对于这个现象人民大学心理学老师董妍有自己的看法:“如何判别购物狂心理和过度消费,主要原因有三。其一,收支是否平衡,购买得多但是在收支范围内,那这是个人的消费观念不同。第二,取决于购物者是否高兴。第三,是否干扰了正常生活,当个人的消费观演变成一种病态的消费方式,是会极大地干扰正常生活。如果这三条都满足了,那就需要正视这个问题”。

  过度消费是一种在欲望的趋势下超过自己的能力购买部分商品,而购物狂买的不是商品,是情绪,注重的是“买”这个行为和过程,买回去以后往往产生罪恶感和后悔的念头,但是又控制不住自己再去购买。这种症状在美国精神病学会制订的《诊断与统计手册:精神障碍》中,与强迫症的症状基本吻合。胡女士是一种不合理的消费,超额支出则属于过度消费。而丽贝卡常常在“买”与“不买”中做自我斗争,在后悔与自责中又控制不住地去购买下一个战利品。

  现代生活方式与压力的产物

  购物狂分为缺乏自制力的冲动消费型、由嗜好变成沉溺上瘾的过度消费型、“耳根软”的被动消费型、减低空虚感觉的逃避消费型、只爱名店的崇尚名牌型、因贪便宜而大量购买的疯狂讲价型等六种类型,每种类型的购物狂产生原因各有不同,但根源相似。

  购物狂是什么心理 疯狂购物是病吗 购物狂是什么心理障碍 

  在影片中丽贝卡曾经说道:“生活本来是不美好的,购物可以让我的生活变得美好。但是购物完之后生活又变回原来的样子,所以我只有持续购物,才能生活在美好之中,这也是我发泄的一种方式。”针对这种症状,董妍说:“购物狂的成因有三点。首先它是生活压力大的人群的一种发泄方式。当部分人群在工作中承受了较大的压力而无处宣泄时,从大量的刷卡和购物中获得快感成为他们发泄的渠道之一,因此内向的人比外向的人更容易患上病态购物症,因为他们很少向人倾诉无法融入团体,只能选择这种方式减压。其次,这是当今时代下一种过激的从众行为。购物狂常常盲目的跟风,看到别人买什么就想自己立刻也拥有,导致经常购买自己不需要的东西。”

  张雨青指出:“一部分购物狂的产生与网瘾有关。有的购物狂沉溺于网络购物,琳琅满目的商品被商家制作成精美的图片展示,轻松点击即可送货上门,刺激了他们的过度消费。这种瘾建立在网瘾上,让人沉溺其中无法自拔。”

  快节奏的生活和层出不穷的购物方式,使得近年来中国患有病态购物症人群越来越多,他们在购物中释放压力、寻找快感、获得满足,很少有人能意识到这是一种心理上的疾病,需要引起重视和疏导治疗。

  购物狂心理有障碍

  “购物狂”是指带有病态性的购物症,属于“冲动性控制障碍”心理症状范围。通常有病态性购物的人会合并其他类型心理障碍,例如抑郁症、焦虑症、强迫症等问题。

  病态性购物症和一般过度消费不同。过度消费是指超过自己的消费预期,就是钱花超了。但是病态性购物症患者的目的不是商品,主要是对“买”这个行为上瘾。只喜欢买东西的感觉,不买就感觉不舒服,但买完之后就后悔、有罪恶感。

  购物前先列个表

  针对购物狂常用的方法是认知行为治疗,就是让行为者认清:冲动想买的念头,会导致购物造成后续欠债的问题;让行为者一再从练习中熟悉过度消费和负债的因果关系;学会购物前先列表,把想买的商品分成3类:我想要但不需要的、可能需要的,以及我真的需要的。

  购物狂是什么心理 疯狂购物是病吗 购物狂是什么心理障碍 

  如果还伴有严重抑郁症的话,可以适当用一些抗抑郁药物,可适当缓解购物冲动。但是,仍然要配合认知行为治疗,这才真正有助各方面症状改善。

  如果家里有人发生类似情况的话,更需多一份理解。购物狂通常是因为生活中缺乏自信,自我认同不足的错觉式自恋的情感补偿,多陪她们聊聊天,给予一些生活中的肯定和支持,能够使她们得到身心的满足。

  如果家长不想让自己的孩子今后成为购物狂,那就要从现在开始做起了。不要一味用物质来奖励孩子,避免让孩子把物质当成快乐的主要来源,养成不良的价值观及行为。

  让你远离购物狂

  1.不要带信用卡或现金卡,尽量现金购物。

  2.减少信用卡数量,只留下一张应急。

  3.每天出门只携带所需要的现金。

  4.如果真的想逛街,也要在商店关门后看看陈列品就好,减少诱惑。

  5.少看精美的购物杂志或电视购物频道。

  6.出门前列购物清单,只买所列的东西。

  7.每天写购物日记,就可以知道今天花了多少钱,有没有买了重复或不需要的东西。

  8.培养别的嗜好,特别是运动,像走路或爬山,远离商品促销的环境。

  9.找一个成熟、克制力强的至亲好友当“拉拉队”,告诉他你碰到的困境。当耐不住购物冲动时打电话给他,请他拉你一把。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 泡脚每天应该泡多久 泡脚的好处你知多少
  · 怎样快速去掉抬头纹 为什么会有抬头纹
  · 提神的食物 除了咖啡还有哪些提神
  · 孕妇可以吃腐竹吗 安利三种营养做法
  · 小寒吃什么养生 多吃6种肉滋补润燥
  · 如何调理失眠 常吃这些食物睡眠好更精神
  · 网购成瘾可能伴随抑郁
  · 邪教主的敛财历程
  · 从双十一购物谈邪教敛财
  · 12分钟28秒破百亿 双11购物狂欢后的正思考
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博