和孩子沟通也需要技巧
发布日期:2018年01月08日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  恐惧情绪是人类的一种基本情绪。特定情境下的恐惧情绪会让宝宝学会保护自己,做事情学会思考,远离危险的场合,这都是积极影响。但如果宝宝长期或者某段时间一直处在恐惧、紧张中,则容易产生焦虑,缺乏自信,很不利于身体和心理健康。而家长不恰当的教育方式最易使孩子恐惧和焦虑,尤其是下面这些话让你的孩子越来越胆小!

  与孩子沟通的技巧 和孩子说话要注意什么 父母如何与孩子交流 

  3种说话方式只会让孩子更胆小

  1、吓唬、威胁宝宝

  “有了弟弟妹妹,妈妈就不要你了!”“大灰狼就喜欢吃不爱蔬菜的孩子!”很多家长喜欢用“大马猴”“狼外婆”等吓唬孩子,尤其是不听话的孩子。

  宝宝的认知能力有限,不能真正理解这些事物是否真实存在,经常拿这些莫须有的事物吓唬宝宝,会使宝宝越来越胆小怕事。

  还有一些威胁式的语言,比如“不要你了”,这句话最让宝宝恐惧,他会相信爸爸或妈妈真的要抛弃他。

  2、说教、评价和比较

  “小男子汉畏畏缩缩的,一点小事都做不好,你还能做点啥?”“你看人家小明又考了第一名,就你天天让我丢脸!”

  随着孩子年龄的增加,宝爸妈对孩子的要求越来越高,孩子达不到爸妈的要求时,宝爸妈如果不停地说教,甚至发脾气,会导致孩子无所适从,不知道怎样才能达到父母的标准。所以,如果孩子做错了,100句批评的语言,不如一次正确的示范。

  听到最频繁的是“别人家孩子”,拿自己孩子的短处和别人家孩子的长处比较,只关注孩子的缺点,而忽略孩子的优点。有些宝爸妈甚至不分场合地指责孩子,长期人前教育孩子会影响孩子自信心的建立。

  3、强迫孩子做不想做的事情

  “来来来,给大家唱首歌,你不是天天哼哼么!”“我儿子英语说得可棒了,来,告诉奶奶苹果怎么念?”宝爸妈都希望自家孩子得到他人的认同和表扬,所以喜欢强迫孩子在他人面前表现特长,尤其是在家庭聚会的时候。这种做法在某种程度上会让孩子产生恐惧心理,因为不是每个孩子都善于表现,这就需要宝爸妈们了解孩子的个性和特点。

  脾气暴躁、强势的宝爸妈会让孩子产生恐惧,简单而粗暴地对待孩子的一切,不给孩子说话和做选择的机会,孩子每天惶惶不安,唯恐哪句话或哪个动作导致爸妈不满意。

  宝爸宝妈要了解孩子不同阶段的特点,不要强化孩子的恐惧,更要客观理智看待孩子的成长过程,鼓励孩子挑战不同的事物,帮助孩子找到解决问题的方案,在点滴生活中塑造高双商宝宝。

  与孩子沟通的技巧 和孩子说话要注意什么 父母如何与孩子交流 

  与孩子沟通的7个技巧

  1、把自己变成孩子,和孩子融成一片

  在和孩子进行交流时,很多家长喜欢用训斥和居高临下的态度去对待幼儿,孩子在家里没有玩伴,这会让孩子心里对父母产生一种距离感和恐惧感,试问在这样的情况下孩子怎么会敢和爸爸妈妈进行沟通,或对爸爸妈妈提出问题呢?

  2、和孩子密切相处,了解孩子的想法和喜好

  沟通最主要的一个方式就是聊天,爸爸妈妈们要腾出时间和孩子相处,密切观察孩子对哪些事物感兴趣,了解他最近是否遇到苦恼的问题,然后就孩子的想法和喜好寻找话题进行交流,这样会激发孩子和父母交谈的兴趣,促进亲子关系。

  3、学会倾听孩子,学会向孩子倾诉

  现在很多文章都在引导家长要学会倾听孩子,但却忽略了一点,那就是家长要学会向孩子倾诉。沟通是互动的,是双方面的。如果家长只一味倾听孩子的想法,那你的孩子就可能会变成一个只喜欢吐苦水,寻求别人帮助却不会倾听别人的想法帮助别人的人了。

  4、体会孩子的感受

  当孩子的玩具坏时,或当孩子和小伙伴闹别扭时,孩子会难过上好半天,如果家长认为:小孩嘛,很快就会忘记的。或者就只会一味和孩子说:“没关系的,要坚强点。类似这样硬邦邦的安慰,孩子会觉得你根本体会不到他的难过,久而久之,他遇到困难时就不会和你说,而是一个人憋在心里了。如果父母改成说:“我也很难过,我们一起来想想有什么好办法可以解决这件事情好嘛?”相信你的孩子会很愿意和你沟通的。

  与孩子沟通的技巧 和孩子说话要注意什么 父母如何与孩子交流 

  5、了解孩子的潜能,对孩子的要求要适当合理

  每个孩子都拥有独特的资质和潜能,如果想让你的孩子有良好的发展,那么现在开始先停止按你的喜好来为孩子选择学习的内容,停止逼迫孩子进行一些活动。了解来自与观察,例如:孩子对音乐声特别敏感,听到音乐声就特别兴奋,平时能模仿不同的声音,对音阶的掌握很准确,喜欢各种乐器,那么表明你的孩子在音乐方面有很大潜能,可以和孩子进行商量让他参加音乐类的学习。

  6、认真对待孩子提出的问题

  0~6岁的孩子都是好奇宝宝,他们提出的每一个问题都可能是他们细想火花的一次闪现,如果家长随意对待,敷衍了事或者信口雌黄,那么你可能扼杀了孩子一次具有创造性的想法或把孩子引到了一个错误的方向上。家长要珍惜孩子的好奇心,对孩子提出的问题,要有耐心,认真回答。在方式上不可运用生搬硬套理论解说或成人化口语,尽量采用拟人化或童话式的方法给孩子讲解,符合孩子“泛灵”的特点。

  7、避免对孩子使用命令的口气

  家长在和幼儿说话时尽量避免用“我警告你……”,“你马上给我……”,“你怎么那么笨……”,“我不允许……”等具有威胁、命令、责备、拒绝等用语。也许你一时控制不住自己说出的一句话,会对孩子幼小的心灵产生重大的影响。当你很生气时,一定要让自己的情绪稳定下来后再去和孩子进行交谈,因为人生气的时候是会失去理智的,不要让不理智的情绪控制住你的语言。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 冬天吃火锅 这样吃才不上火
  · 火龙果不是人人都能吃 特别是这些人群
  · 冬天怎么穿衣才更健康
  · 青春期少女健康很重要 这三种衣物别穿
  · 男人记忆力衰退怎么办 试试这几样食物
  · 针灸减肥帮你轻松瘦下来
  · 天天跑步小肚子为什么还那么大
  · 女人肾虚会脱发吗 5种方法养肾防脱
  · 下雪天孕妇出行要注意什么
  · 专家总结考生常见的5大心理症状及应对策略
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博