注意2个要点能预防老人抑郁症
发布日期:2018年01月09日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  注意2个要点能预防老人抑郁症

  1、多参加集体活动

  预防老年人抑郁症的一个良好方法即多鼓励老年人参加集体活动,如和其他老年朋友一起打牌、下棋、练书法、绘画、打球、跳舞、慢跑、逛公园等,有条件时还可与其他老年人一同外出旅游。这种集体活动要远远好于老年人独自在家看电视,更有助于调节老年人的情绪和心理健康,可大大降低老年抑郁症的发病几率。

  老人如何预防抑郁症 老人抑郁症怎么预防 老人治疗抑郁症的注意事项 

  2、子女多给予关爱

  预防老年抑郁症,除了老年人自身努力调节精神状态以外,家人也要多给予关心和理解,因为家人的支持和帮助可大大增强老年人的生活信心,以及他们战胜困难的勇气,尤其是子女的关爱和陪伴,要多抽出时间与父母进行交流和沟通,关心他们的生活和思想,给予老年人以精神寄托和安慰,可以有效预防老年抑郁症。

  老人治疗抑郁症的注意事项

  老人如何预防抑郁症 老人抑郁症怎么预防 老人治疗抑郁症的注意事项 

  1、忌单纯依赖于药物

  在抑郁症的治疗中,药物发挥着重要而积极的作用,是治疗不可缺少的关键措施。但是患者决不可单纯依靠药物而忽视生活和心理方面的调理。针对抑郁症的治疗措施应当是综合性的,包括生活、心理和药物的共同作用,这样才能取得事半功倍的良好效果。

  2、忌对抗抑郁药的顾虑过多

  在一般人的潜意识中认为凡属精神疾病用药都有很大副作用,用多了会“伤害脑子”。因而有些老年人对抗抑郁药使用也顾虑甚多,以为是轻型抑郁症最好不用药,要用也最好是偶尔用用,不可多用,更不可长期服药。这是一种误识,老年患者应当与医生保持密切联系,在医生指导下合理使用抗抑郁药,坚持足够疗程。

  老人如何预防抑郁症 老人抑郁症怎么预防 老人治疗抑郁症的注意事项 

  3、忌缺乏耐心

  临床资料表明,轻型抑郁症经过科学合理治疗,大约在2周左右可使情绪低落和乏力等症状得到明显改善,睡眠和食欲方面也有所改善,但并不意味着已基本“好了”,这只是一种初期治疗结果。

  此时不可随意停药,否则会引起病情反反复复或使病情逐渐加重,增加日后治疗难度。随意停药还可能引起停药综合征的发生,增加患者痛苦,对健康更为不利。有关专家指出,轻型抑郁症的治疗亦应当坚持在一年以上。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 你“肿”了么?从6种肿捕捉疾病蛛丝马迹
  · 冬季食辣居然有这五大好处
  · 冬季女性喝什么茶好 3款花茶别错过
  · 冬天常吃火锅易上火 吃它们降火快
  · 三九养生 注意5个养生方法
  · 男人前列腺怎么保养 试试这些方法
  · 宫寒问题多 冬季这样做子宫更温暖
  · 乳房肿块是急性乳腺炎吗 早期特征要重视
  · 年底聚餐多少不了喝酒 中医如何解酒呢
  · 湿气重导致肥胖 刮痧可以去湿气吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博