上班族该怎么缓解自己的精神压力
发布日期:2018年01月10日   文章来源:腾牛健康网   作者:
[打印本页]

  我们每个人的压力,一部分是来自于生活,一部分来自于工作。两者一定要及时处理好。生活压力大没心思上班怎么办呢?文中为大家介绍解决办法。

   

  精神压力大的表现有哪些

   

  世界瞬息万变,现代社会的节奏在逐步加快,人们所承受的社会压力也与之成正比。不知何时,新闻消息中报导的白领跳楼猝死案例越来越频繁。在感叹生活艰难的同时,也提醒着上班族一定要懂得及时缓解自己的精神压力。据最新一则调查显示,都市上班族中有9成都有过精神压力过大或正处于精神压力的折磨中,一般来说,压力大的表现和危害有如下几个方面:

  1、生理方面:心悸和胸部疼痛、头痛,掌心冰冷或出汗、消化系统问题(如胃部不适、腹泻等)、恶心或呕吐、免疫力降低等;

  2、情绪方面:易怒、急躁、忧虑、紧张、冷漠、焦虑不安、崩溃等;

  3、行为方面:失眠、过度吸烟喝酒、拖延事情、迟到缺勤、停止娱乐、嗜吃或厌食、吃镇静药等;

  4、精神方面:注意力难集中,表达能力、记忆力、判断力下降,持续性地对自己及周围环境持消极态度,优柔寡断等。

  上班族该怎么缓解自己的精神压力

   

  精神压力大时思想无法集中

  办法:1、在手腕上套一个橡皮圈,走神时就狠狠地弹自己一下,同时暗示自己喊“停”。这种非常具体的刺激能帮助你中断思绪,回到手头的事情上来。2、做深呼吸,慢慢吸足气,慢慢吐出气。重复几次后告诉自己,等处理完手头的事再想心事也不迟。当你真正集中精力做完一件事时,你的压力就已经减轻了许多。

  同事很难相处,经常令我难堪

  办法:当你感到愤怒或不被尊重的时候,你一定对什么事都难以提起精神。试着想像这样一种情景:你被一个巨大而无法穿透的泡沫包围,就在你快要窒息的时候,一个可爱的小矮人出现在泡沫外,手拿弹弓,一下子就将泡沫击得粉碎。这种设想能让你在倍感压力的时候意识到,只要你愿意,你是可以从冲突中走出来,重新控制自己的一切的,生活中你还有更多值得享受的人际关系。事后,你可以再同这位同事(老板)谈谈,问他能否顾及交流的场合和方式,如果无效,而你又无法放弃这份工作,你就只有靠这样想来安慰自己了:他一定是碰到太多不顺心的事,所以脾气才会如此古怪。你也可以和其他同事交流一下自己的感受,发现别人和你处境相同也能让你好受很多。

  对同一件事反复感到压力

  办法:美国心理学家广泛使用的眼球移动减压术(EMT),具体方法是:集中思想于你感到有压力的事,直到你认为你的忧虑程度达到6度以上(完全无法忍受的情况为10度),然后,保持头部竖直不动,飞快地在左右两个物体之间转动眼球25次。然后,再评估一下你的压力程度,它至少下降了两度;再重复一次眼球运动,直到压力不再影响你的正常工作为止。专家们讲,眼球运动能减压的原理到现在也没有弄清,但可以肯定的是,每做一次这样的运动,减压效果就会增强一番。

  精神压力大让我感到头疼

  办法:1、血液中缺镁会使脑部血管收缩,从而造成头疼,所以,为避免经常性头痛,你可以服用镁补充剂,保证每天有350亳克的镁摄入。2、肌肉紧张也容易造成头疼,请你每天坚持10-20分钟的头部和肩部按摩。3、在前额和太阳穴上涂清凉油也能缓解头痛。

   

  生活压力大没心思上班怎么办

  明确自己的生活重心

  每个人都会遇到各种各样的生活压力,压力源无处不在。人与人的区别就在于对待压力的态度上,有的是选择逃避,而有的则是选择直面压力。因为生活压力大不想上班显然属于前者。

  工作是生活的一部分,不是生活的全部,我们不应该仅仅为工作而活着,但也不能随便放弃一份工作。生活压力太大感觉没心思上班?那不上班就能解决生活的压力吗?压力依旧在那儿,只是你选择性逃避而已。当然,这样说也并不适用于所有情况,所以还需要你明确当前的生活重心,如果你觉得丢掉工作能够帮你实际的去解决当前压力,而不上班又不能对你造成实质影响时,就需要你在权衡利弊后做决定。

  平常心对待面临的处境

  要做到一颗平常心面对来自生活的压力,实在很难。这需要一个长期的有意识的自我修炼过程。但如果你习惯了面对问题顺其自然,不要过多地去想面临的处境,很多压力问题自然就迎刃而解了。

  懂得缓解压力

  压力来源于生活,也可以止于生活。所以多做一些能帮你舒缓压力的事情吧!比如看看电视、玩玩游戏、听听音乐、参加体育活动等等,这样既可以起到缓解压力的作用,而且也可以增加亲情和友情获得社会支持,使妻子的心灵得到慰藉。如果再辅以田园山水游玩,趣味娱乐游戏,幽默笑话之类的活动,对缓解紧张与压力效果更佳。

  每天坚持参加体育锻炼

  运动是舒缓精神压力最有效的方法之一,体育锻炼能使大脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免神经系统过度紧张。锻炼的项目可根据自己的爱好选择,因地制宜,如各种球类、跑步、练操等;运动量要适中,不宜大运动量的活动,避免劳累过度,影响晚上的休息效果。

  通过兴趣爱好来缓解压力

  生活压力太大,往往是困在一个思维怪圈中出不来。这时候去有意识的扩充其它圈子,能够帮助自己有效的逃离压力源。比如培养自己多方面的情趣。如果想唱歌就去唱歌,如果想画画就去画画,若果想到大自然之中游玩就去尽情的游玩等等。

  正确的自我宣泄

  宣泄法是一种将内心压力排泄出去,以促使身心免受打击和破坏的方法。通过宣泄内心的郁闷、愤怒与痛苦,可以减轻或消除心理压力,避免引起精神崩溃,恢复心理平衡。“喜怒不形于色”的所谓的有涵养,不仅会加重不良情绪的困扰,还会导致某些身心疾病。因此对不良情绪的宣泄是自我调节的一种好办法。该哭的时候就痛痛快快地大哭一场,释放积聚的不良能量,调整机体的平衡,大雨狂风过后有晴空,心中的不良情绪开闸发泄之后就会人欢马叫、鸟语花香,风光无限。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱
  · 黄花菜怎么吃 推荐三种好吃做法
  · 冬季吃火锅的好处 详解其中主要三种
  · 冬天煲什么汤好 这三种大寒天要喝
  · 大寒吃什么 这四种食物要多吃
  · 未婚女性也会得盆腔炎 原因在这里
  · 妊娠糖尿病如何治疗?
  · 退烧最好办法 6个退烧小妙招
  · 气血不足怎么办?补气血的秘诀就是好好吃饭
  · 有趣的减肥方法 让你瘦的更轻松
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博